Новейшее оружие, кибератаки, информационные войны - вопросы международной безопасности обсуждали сегодня в Уфе

Уфа сегодня превратилась в центр международной безопасности. Столица Башкортостана принимает Совет безопасности, который посетили делегации из 119 государств. Эльвира Ямшанова побывала на встрече высоких представителей.

Новейшее оружие, системы слежения и контроля. Эта выставка — настоящая находка для специалистов в области безопасности. Особое внимание привлекает современный автомат Калашникова. 

Но в вопросах обеспечения международной безопасности техническое вооружение — далеко не главное. Куда важнее то, что невозможно увидеть или потрогать руками. Именно об этом в Уфу приехали поговорить специалисты из 119 государств. Российскую делегацию возглавил секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев.

Сегодня на повестке — гибридные угрозы и меры, которые позволяют им противостоять. О них рассказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Санкции, информационные войны, кибератаки и даже глобальное потепление — это тоже международные угрозы, считают делегаты форума. А это — высокие представители, которые отвечают за вопросы безопасности в своих странах. Впервые Уфа принимает Международный совет такого уровня. И для республики почетно в свой столетний юбилей проводить юбилейный — десятый - форум.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

- Мы, безусловно, заинтересованы в использовании лучшего мирового опыта по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, незаконной миграцией и обеспечению информационной безопасности. Убежден, что наш форум даст дополнительный импульс укреплению международного сотрудничества по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях.

Об актуальности обсуждаемых вопросов говорит и интерес к форуму. В этом году у него рекордное количество делегаций — из 119 государств — Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии. После деловых встреч делегаты планируют познакомится с Уфой. Многие о ней слышали, но посещают впервые.

Эльвира Ямшанова, корреспондент:

- Международный совет продолжит свою работу в ближайшие два дня. Свой взгляд на вопросы безопасности смогут высказать представители всех стран-участниц. И как говорят здесь, соглашаться друг с другом вовсе не обязательно. А вот слушать и слышать, важно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика