Родственники разбившихся в Уфе рабочих просят наказать виновных

Родственники разбившихся насмерть рабочих уверенны — это не просто несчастный случай, а вина вышестоящих ответственных лиц. Сегодня они попытались поговорить об этом с руководителями фирмы. Напомним, ЧП произошло несколько дней назад: при установке баннера погрузчик с двумя мастерами перевернулся.  

Они и раньше дружили семьями, но трагедия сблизила этих женщин еще сильнее. Отец Светланы Бажановой вместе с напарником погибли выполняя, как им наверняка тогда казалось, обычное задание во время рабочей смены. И если родственники одного мастера услышали о ЧП из уст ритуальщиков, которые внезапно появились на пороге дома, то вот супруга Сергея Михайлова о гибели мужа узнала из социальных сетей.

Вот это видео, которое вмиг разлетелось по интернету. Очевидцы эмоционально и подробно описывают что случилось у входа в строительный супермаркет. Забравшись на платформу спецтехники, которая явно не предназначена для подъёма и перевозки людей, двое рабочих пытались установить рекламный баннер. Но в какой-то момент погрузчик опрокинулся. Мужчины упали на асфальт и получили травмы, несовместимые с жизнью. 62-летний Валерий Якупов скончался на месте, а 56-летний Сергей Михайлов умер спустя несколько часов в больнице.

Сергей и Валерий трудились в этой организации лет 10, не меньше, вспоминают родственники. Все указания руководства выполняли беспрекословно.

Светлана Бажанова, дочь погибшего Валерия Якупова:

«По договору я не знаю, что входило в его обязанности, но они делали здесь абсолютно всё. Они и снег с крыши чистили, они постоянно монтировали эти баннеры, если какое-то ЧП, например, я помню они и сварочными работами занимались и варили заборы. То есть это всё безотказно и простые работяги… Я прекрасно знаю, что мой папа знал, что это опасно, но он не смог просто отказать. Ему сказали делать, он пошёл и сделал».

Альбина Михайлова, вдова Сергея Михайлова:

«Крышу красили вот буквально перед смертью за две недели… Тоже домой придёт и говорит «ой, чуть не сорвались сегодня, чуть не убились». Я спрашиваю «а как же ваши страховки?», откуда, говорит, они… эти страховки».

Действительно ли в этой фирме так часто пренебрегали техникой безопасности, руководители компании пояснить не смогли. О чьей-либо вине тоже судить не берутся. Но семьям погибших мужчин обещали помочь.

Теперь руководителям фирмы придётся отвечать и на вопросы сыщиков. В СК уже возбудили уголовное дело.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«Следственным отделом по Октябрьскому району г.Уфы СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются очевидцы и сотрудники организации, изучается учредительная и организационно-распорядительная документация фирмы, в ходе расследования действиям лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности при выполнении данного вида работ, будет дана правовая оценка».

Главное, чтобы сами погибшие не оказались вдруг виноваты в этом ЧП, говорят адвокаты. Наверняка руководители организации пытались просто сэкономить на спецтехнике и оборудовании.

Рамиль Гизатуллин, адвокат:

«Указанный погрузчик явно был использован по указанию руководства предприятия. Я думаю, что данная схема была минимальна по затратам и экономически выгодна для самого торгового центра».

И сторона потерпевших уверяет — никакая денежная компенсация им не заменит родных людей. А с тем, кто действительно виновен в смерти двух мужчин они готовы лицом к лицу встретиться уже в суде. Что касается водителя того злополучного погрузчика — он хоть и отделался ушибами, но выйти на работу пока не может. Эта трагедия оказалась и для него слишком серьёзным эмоциональным потрясением. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика