Роспотребнадзор начал проверки питания в детских летних лагерях

По поручению Радия Хабирова в республике начали проверять питание в детских летних лагерях. Накануне одно из таких учреждений посетили сотрудники регионального Роспотребнадзора и экспертно-контрольного управления при администрации главы Башкортостана. Вместе с комиссией в оздоровительный лагерь «Молодёжный» выехала и съёмочная группа «Вести-Башкортостан». 

Прибывших на место специалистов Роспотребнадзора встретили закрытые ворота лагеря без охраны. Человек в характерной черной форме быстро удалялся куда-то вглубь территории. Впрочем, говорят представители комиссии, так бывает почти всегда. Спустя три минуты охранник вернулся в сопровождении сотрудницы учреждения.

Сотрудницей оказалась старшая вожатая лагеря. Узнав кто мы, и зачем приехали, она стала связываться по телефону с директором, который в то время на территории учреждения отсутствовал.

Так нашей съёмочной группе пришлось наблюдать за работой комиссии через забор и ждать результатов. Было время выйти в интернет и узнать, что Детский лагерь «Молодежный» раньше назывался «Восход». В лучшие свои годы принадлежал нефтеперерабатывающему заводу имени 22 партсъезда КПСС. В худшие – пустовал и саморазрушался. Говорят, что новый хозяин, некое частное лицо, вложился в ремонт… Оценить его мы так и не смогли.

А это любительские кадры работы той самой комиссии. К слову, проверка длилась четыре часа. Среди выявленных нарушений: единое питание для малышей и подростков, тогда как по нормативам оно должно быть раздельным, не ведутся или вообще отсутствуют журналы контроля качества поступающей сырой продукции.

Специалистам еще предстоит внимательно изучить предоставленную учреждением документацию и подвергнуть лабораторным анализам образцы готовой пищи. Прежде всего, их исследуют по микробиологическим показателям и на наличие патогенной флоры. Результаты через пять-семь дней. А пока все выявленные нарушения по словам специалистов, не являются основанием для немедленного закрытия учреждения, и могут быть быстро устранены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика