На заседании совета ПФО в Уфе обсудили вопросы экологии и реализации «мусорной реформы»

На ликвидацию объектов накопленного вреда на территории Приволжского федерального округа в этом году выделено 3 млрд рублей. Об этом было отмечено на очередном заседании ПФО под председательством полпреда Игоря Комарова, которое прошло сегодня в Уфе. Главной темой встречи стало решение экологических вопросов. Где ключевую позицию, разумеется, занял самый щепетильный вопрос – реализация «мусорной реформы».

Местом проведения очередного Совета ПФО, куда приехали руководители всех 14-ти субъектов округа, стал зал заседаний уфимского конгресс-холла. Нынешняя встреча, отметил полпред президента страны Игорь Комаров, посвящена теме экологии. Вопрос непростой. С начала 2019-го года в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Спустя полгода уже есть конкретное понимание того, с чем население несогласно.

Людей не устраивает количество контейнерных площадок, их расположение, график вывоза мусора и некорректные расчёты в платежках, а все из-за того, что у региональных операторов нет актуальной информации о тех, с кем они работают. Встречаются случаи двойного начисления. Эти проблемы актуальны для каждого региона, отметили участники заседания.

За время реализации реформы в Башкортостане, подчеркнул Радий Хабиров, основные процессы налажены: есть четкое понимание разделения территории на региональных операторов, определены маршруты сбора мусора. Республика выделила полмиллиарда рублей чтобы там, где до сих пор не было контейнерных площадок они, наконец, появились. 

По словам Радия Хабирова, регион продвинулся в раздельном сборе мусора. Прежде всего речь об Октябрьском, где это направление реализуется уже 7 лет. Подобный опыт необходимо распространять по всей республике и всему округу. Одна из главных задач «мусорной» реформы – ликвидация объектов, уже накопленного вреда. Сегодня на территории Приволжья их 196.

В рамках нацпроекта к 2024 году доля утилизируемого мусора должна вырасти до 60%. А перерабатываемого – до 36. Само гражданское общество уже готово к переменам. К примеру, люди все чаще осознанно отказываются от бытового пластика. Экологическое самосознание меняется и, главное в этой ситуации, было отмечено на встрече, чтобы властные структуры не отставали.

Следующее заседание совета пройдет в сентябре в Татарстане. Там уже будут обсуждать развитие туризма в регионах Приволжья.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика