Общественники Уфы добиваются внимания властей к заброшенным воинским захоронениям

В Уфе общественники добиваются внимания властей к заброшенному кладбищу на Курочкиной горе. Среди гражданских здесь есть и могилы участников Великой Отечественной войны. Имена двух бойцов уже удалось восстановить. По мнению активистов Общероссийского народного фронта, этого достаточно чтобы придать захоронениям статус воинских и облагородить территорию. Что сегодня этому мешает, выясняла Гульназ Нураева.

Одно из старейших кладбищ нынешней Уфы находится глубоко в лесном массиве у станции Шугуровка. Это место уфимцы зовут Курочкиной горой. Известно, что в довоенное время здесь было сельское кладбище и именно сюда, когда гора еще называлась Лысой, уверен Дмитрий Сорокин, везли скончавшихся в госпитале фронтовиков.

Стоит пройти всего несколько сотен метров, как один за другим у заброшенной опоры линии электропередач возникают захоронения. Они буквально разбросаны по всей округе.

О могилах на Курочкиной горе известно уже давно. Первые попытки облагородить территорию предпринимались еще в 90-е. В последние годы работа активизировалась. Каждый год в преддверии 9 мая и 22 июня сюда идут ученики местных школ и общественники. И только благодаря им удалось восстановить то, что дошло до наших дней.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Узнать точное количество захоронений на Курочкиной горе сейчас невозможно. Поскольку вся территория поросла лесом. Однако, факт остается фактом. Именно здесь в 40-е годы  хоронили солдат, скончавшихся в уфимских госпиталях, а значит эта территория требует к себе особого внимания».

Но пока за захоронениями, а главное, за территорией заброшенного кладбища никто, кроме активистов не ухаживает. Его вообще словно нет.

Дмитрий Сорокин:

«Тут бы, конечно, какую-то санитарную вырубку. Видите, бурелом, нигде ничего не пройти. Делаешь несколько шагов, пройти дальше тяжело, а тут могил очень далеко».

В годы войны на территории нынешней Уфы располагалось порядка 20 госпиталей. Два из них находились в Черниковке, рассказывает историк Рамиль Рахимов. О существовании захоронений сам он узнал более 30 лет назад. Все это время является одним из тех, кто борется за придание заброшенному погосту статуса воинского захоронения либо закрытого кладбища.

В прошлом октябре лесной массив на Курочкиной горе был поставлен на кадастровый учет, как охраняемая природная территория. И это был первый шаг на пути к присвоению самому кладбищу особого статуса. На решение всех вопросов, отметили в администрации Уфы, потребуется порядка полутора лет.

Марсель Байдавлетов, руководитель информационно-аналитического управления администрации г. Уфы:

«Для того, чтобы полностью благоустроить, надо перевести статус кладбища. Для этого на данном этапе документы собираются, и в этом направлении работа ведется».

Тем временем ученые пытаются установить точные границы захоронений и ищут данные о тех, кто нашел последнее пристанище на Курочкиной горе. Имена двух красноармейцев уже известны. И теперь самое важное, говорят активисты, чтобы к сохранению памяти о них подключились муниципальные власти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика