Минздрав «забыл» купить жизненно важные лекарства полуторогодовалому ребенку

Минздрав «забыл» купить жизненно важные лекарства полуторогодовалому ребенку

Врожденное заболевание, которым страдает Алмаз Ямаев из Благоварского района, лечится единственным в мире препаратом. Накануне ребенок выпил последнюю таблетку и теперь его жизнь висит на волоске. Почему произошел сбой в поставке, уже разбирается прокуратура. Все подробности — у Эльвиры Ямшановой.

Сколько времени маленький Алмаз сможет прожить без этого лекарства, Лилия даже боится думать. У мальчика тяжелое врождённое заболевание — лимфотическая мальформация. При рождении он выглядел так и был не операбельным. А потом московские доктора посоветовали средство, благодаря которому малыш пришел в норму и развивается наравне с ровесниками. Врачи Национального медицинского центра в своём заключении рекомендовали пожизненное применение препарата.

В приобретении жизненно важного препарата семье сначала помогал благотворительный фонд. А затем после многочисленных обращений Ямаевых подключился республиканский Минздрав. Вот письмо с гарантиями обеспечения лекарством. Четыре месяца семья получала препарат. 

«Лекарство в этом месяце не пришло. Позвонили в Минздрав, Минздрав говорит, что не произвели закупку».

Без препарата у Алмаза начнется рецидив, говорит Лилия. Правая ручка уже начала опухать.

Приобрести суспензию на собственные средства Ямаевы тоже не могут. Лекарства нет в свободной продаже, да и закупать его по закону может только уполномоченный орган. Минздрав, очевидно, вовремя не сделал заявку. Теперь причины такой нерасторопности проверяют правоохранители. Прокуратура начала проверку.

В самом Минздраве от комментариев воздерживаются. В ведомстве сообщили, что ускорят процедуру обеспечения семьи препаратом. Но вот сроки, а они в данном случае могут сыграть роковую роль, не называются.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика