На головных уборах народов Башкирии, выставленных в нацмузее, сохранились монеты с профилем Николая II

В Национальном музее республики открылась выставка головных уборов. Коллекция уникальная. Это экспонаты из фонда, представлены публике впервые. Самым старинным из них уже больше века. О схожести и различии головных уборов народов Башкортостана — в материале Нормундса Калькиса.

Вязаные, полутвердые, меховые – это только малая часть из всего разнообразия головных уборов. Почти все они были переданы музею обычными людьми. Часть пришлось реставрировать, всё-таки ткань плохо выдерживает испытание временем. Большинство экспонатов выставляется впервые. Экспозицию приурочили к 100-летию республики и к Всемирному курултаю башкир.

Выставку условно можно разделить на две части – славянскую и тюркскую. Здесь есть и русский кокошник, и несколько видов тюбетеек. Отдельно представлены предметы для холодного времени года.

Конаксын здесь единственный экспонат, являющийся копией. Мех изнашивается очень быстро. Все остальные – подлинники. На этом хушпу, женском чувашском головном уборе, даже сохранились монеты с профилем Николая II. Рядом башкирский кашмау. Монет не осталось, а переднюю повязку пришлось восстанавливать, ткань совсем обветшала. На публику такие предметы выставлять долгое время попросту нельзя.

Редкие и в то же время хрупкие экспонаты можно будет увидеть в музее еще две недели.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика