Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»

Жители Башкирии смогут увидеть второе лунное затмение года

  • Жители Башкирии смогут увидеть второе лунное затмение года | ГТРК «Башкортостан»

В ночь с 16 на 17 июля произойдет второе лунное затмение 2019 года и его будет видно в нашей республике, сообщает уфимский планетарий.

Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, двигаясь по орбите, входит в земную тень.

Затмение 16/17 июля будет частным, т. е. Луна не полностью войдет в земную тень, а только частично. Произойдет это затмение за 4 дня до того, как Луна будет в апогее — в наиболее удаленной от Земли точке орбиты, поэтому видимый размер Луны будет близок к минимальному.

Затмение могут наблюдать жители Европы, Африки и южной Азии, в том числе и жители Башкортостана.

16 июля Луна в Уфе взойдет около 9 часов вечера.

Лунное затмение начнется 16 июля в 23:43 по уфимскому времени – Луна начнет пересекать земную полутень, но яркость Луны во время полутеневого затмения уменьшится незначительно и это будет незаметно для невооруженного глаза.

17 июля в 01:02 по уфимскому времени Луна левым краем начнет входить в земную тень — начнется теневое затмение. Но поскольку затмение будет частным, полностью в тень Земли Луна не войдет. Проходить Луна будет по южной части земной тени и в тени окажется верхняя (северная) часть Луны.

В 02:31 наступит середина затмения – Луна максимально погрузится в земную тень – в ней окажется 0,65 часть Луны. После этого Луна начнет выходить из земной тени и в 03:59 теневое затмение закончится, дальше Луна будет проходить по земной полутени, из которой она выйдет в 05:17.

Продолжительность теневого затмения составит 2 часа 57 минут.

Следующее теневое лунное затмение, которое тоже будет частным, мы сможем наблюдать только в ноябре 2022 года. А полное лунное затмение жители Башкортостана смогут увидеть лишь через 6 лет – в сентябре 2025 года.

<![CDATA[]]>
Фото: 
cometobservatory.slabada.lt
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube

До отключения аналогового телевидения в Башкортостане осталось:

Яндекс.Метрика