У подножия горы Торатау состоялся грандиозный фольклорный праздник «Торатау йыйыны»

Большой международный курултай после Уфы переместился в Ишимбайский район. У подножия горы Торатау состоялся грандиозный фольклорный праздник «Торатау йыйыны» и театрализованное представление «Наследники сарматов». О том, как умеют работать и праздновать жители республики — Ирина Швец. 

Бухгалтер по профессии, она все свободное время посвящает рысаку Звездочке. Татьяна Носова показывает чудеса дрессировки лошадей. Ее выступление на «Торатау йыйыны» поразило каждого. Опасные трюки хрупкая девушка выполняет бесстрашно и с лёгкостью.

Татьяна Носова:

- Здесь дело не в страхе, а в доверии…я пять лет Звёздочку дрессирую.

Ещё одно захватывающее зрелище на празднике — Игра Ылак. Здесь главное завладеть импровизированной тушей козла и забросить ее в тай-казан — своеобразные ворота команды- соперника. Традиционной забаве кочевников уже не одна сотня лет, а сегодня она набирает все большую популярность. 

По самым скромным подсчётам праздник «Торатау йыйыны» собрал от 30 до 50 тысяч зрителей со всей республики. Посетил торжество и Радий Хабиров.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- Большая честь здесь находиться. Это моя родная земля. Тут мои родители похоронены. И я сделаю все, чтобы жители Башкирии жили счастливо и богато. Алга, Башкортостан!

Уже по сложившейся традиции руководитель Башкортостана вручил государственные награды. Среди тех, кто получил почетные грамоты — трактористы, доярки, фельдшеры, врачи, работники культуры и многие другие специалисты, которые много лет трудятся на благо республики. Также Радий Хабиров осмотрел юрты районов и посетил состязание по борьбе курэш.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика