В Башкирии заработала единая транспортная карта "Алга"

С этого дня в Башкортостане заработала единая транспортная карта “Алга”. И сегодня ею уже воспользовались 150 человек. Все подробности в материале Гульназ Нураевой.

Новая и единая для всех. В автобусах “Башавтотранса” вместе с социальной и банковской картами теперь принимают единую карту “Алга”. Но тех, кто ею воспользовался в первый день единицы. Одни пассажиры говорят, что пока присматриваются, другие — впервые о ней слышат.

 А вот терминалы в автобусах частных перевозчиков установили буквально накануне. Чем серьезно удивили пассажиров. Некоторые из которых, пока его даже не замечают.

Вместе с тем, в день начала действия карты отдельные перевозчики удивили пассажиров повышением цен на проезд до 25 и 30 рублей. По их словам, связано это ни с чем иным, как с ростом цен на топливо.

По словам директора одной из частных пассажирских компаний, переход на единую транспортную карту совпал с еще одним нововведением. Согласно федеральному закону с 1 июля все перевозчики обязаны оснастить транспорт контрольно-кассовыми аппаратами. Здесь уже установили 700 терминалов. Но если в автобусах госперевозчика проезд по карте “Алга” стоит на 5 рублей дешевле, чем за наличные, то у частников стоимость не зависит от формы оплаты.

Фанис Батыров, индивидуальный предприниматель:

«Вот, пожалуйста, ваша карта. 30 рублей проезда. Потому что мы работаем по нерегулируемым тарифам. Если бы мы работали по регулируемым тарифам, то нам бы компенсировали разницу проезда. Наши маршруты пока нерегулируемы. Вот вся разница в этом только. Выпадающие доходы, кто будет компенсировать».

При этом, перевозчик не исключает, что со временем стоимость по безналу может измениться. Карта “Алга” в республике внедрена для удобства пассажиров. Чтобы они одним касанием могли оплатить проезд в любом виде транспорта. Кроме того, как сегодня отметил Радий Хабиров, переход на единую карту позволит вывести из тени многомиллиардные потоки денег. Именно поэтому, уверен руководитель госкомтранса, частники, сегодня не понижают стоимость проезда по карте.

Так или иначе, карта “Алга” начала работать и стала единой для всего общественного транспорта Уфы. Постепенно к ней будут подключаться другие населенные пункты республики.

Стоимость карты “Алга” составляет 50 рублей. Пополнить ее возможно при помощи смартфона и в отделениях банков. А купить — в газетных киосках, некоторых сетевых магазинах. Ждут поступления карт в отделениях почты.

 

 

 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика