Уфа готова принять летние Международные детские игры

  • Уфа готова принять летние Международные детские игры | ГТРК «Башкортостан»

2 июля в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете подробнее о проведенной подготовительной работе к 53-м летним Международным детским играм в столице Башкортостана рассказал заместитель главы Администрации ГО город Уфа Рустем Газизов.

Заявочная кампания проводилась со 2 ноября 2018 года и по ее итогам в играх планируют принять участие команды 85 городов 30 стран, в том числе из городов Канады, Африки, Мексики, Австралии, Южной Кореи, Китая, Европы – всего 1207 спортсменов, 280 тренеров, мэры и вице-мэры городов, члены международного Комитета Игр. Обеспечивать проведение соревнований будут 277 спортивных судей, 367 волонтеров из волонтерского корпуса, 149 волонтеров из числа воспитанников спортивных школ, сотрудники органов безопасности, медицинские работники, переводчики и другие.

Оргкомитетом выполнены все требования Комитета Международных детских игр. По 9 олимпийским видам спорта будут разыграны 433 медали. Соревнования по плаванию, легкой атлетике, греко-римской борьбе и фехтованию состоятся в Центре спортивной подготовки по улице Камышлинской.

В парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоятся матчи по пляжному волейболу и баскетболу 3x3. В спортивной школе № 32 (ул. Б. Бикбая, 13) пройдут соревнования по дзюдо.

Футбольные матчи состоятся на стадионе «Нефтяник». Соревнования по скалолазанию пройдут на установленной в парке «Ватан» искусственной скале. Скалолазание и греко-римская борьба впервые в истории включены в программу Игр.

Официальный день заезда участников – 9 июля. 10 июля в колонном зале Минсельхоза РБ состоится официальный прием делегаций городов главой Администрации городского округа город Уфа.

После этого в «Уфа-Арена» начнется церемония открытия Игр. Начало – в 17.00 часов. В программе церемонии – традиционный парад спортсменов, зажжение огня, выступление артистов и презентация официального гимна 53 летних Игр в исполнении участников проекта «Голос-Дети» и вокально-хореографических коллективов. Ключевой темой открытия станет история МДИ. Путеводитель мероприятия – «Виртуальный ведущий» – расскажет о становлении масштабного детского спортивного форума от первых Игр, прошедших в 1968 году в словенском городе Целе, до Игр 2019 года в Уфе. Зрителям будет продемонстрировано уникальное световое шоу с использованием проекторов и экрана площадью 200 квадратных метров.

11 и 12 июля с 10.00 до 18.00 часов на спортивных объектах пройдут соревнования по девяти видам спорта. Пользуясь случаем, Рустем Газизов пригласил уфимцев и гостей города поболеть за атлетов. С подробным расписанием соревнований можно ознакомиться на официальном сайте Игр: icgufa2019.ru.

Церемонии награждения призеров предусмотрены в местах проведения соревнований. 11 и 12 июля на ВДНХ будет организована вечерняя развлекательная программа для неформального общения детей, интерактивные игры.

12 июля в течение дня для спортсменов и гостей Игр запланированы экскурсии по городу. Почетные гости посетят сабантуй на ипподроме «Акбузат».  Каждый район города установит юрту и обустроит башкирский дворик, где можно будет попробовать себя в традиционных народных играх: распилке дров, боях мешками, ходьбе по наклонному бревну и других. Кроме того, гости смогут посмотреть соревнования по борьбе корэш и конные скачки.

13 июля – заключительный соревновательный день, в который будут разыграны медали в футболе, плавании и легкой атлетике. Также 13 июля будет реализован Проект генерального спонсора Игр – ПАО «Газпром» – «Футбол для дружбы», в рамках которого в Уфу приедут юные послы программы из Боливии, Индии, Китая, Нидерландов и России.

Международные детские игры завершатся 13 июля торжественной церемонией закрытия Игр в парке «Ватан», в ходе которой звание хозяина летних Игр будет передано от Уфы венгерскому городу Кечкемету. Церемония начнется шествием спортивных делегаций от площади Салавата Юлаева по ул. З. Валиди до нижней площадки парка «Ватан». Начало – в 19.00 часов. На этот раз будет раскрыта тема новейшей истории – истории 53-х летних Международных детских игр. Зрителям продемонстрируют видеохронологию спортивного форума, где будут собраны самые яркие моменты соревнований в Уфе. На закрытии запланированы праздничный салют и развлекательная программа для спортсменов.

Особое внимание уделено созданию комфортных условий проживания спортсменов. Спортивные делегации разместятся в отелях города. Завтраки и ужины для всех категорий будут обеспечены в местах проживания. 11 и 12 июля спортсменам, тренерам и волонтерам на обед будет обеспечен ланчбокс. Предусмотрено отдельное кошерное меню для делегаций городов Израиля. Меню отвечает требованиям рациона спортсменов и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Центром гигиены и эпидемиологии.

Трансфер участников Игр обеспечат автобусы и микроавтобусы, также будут задействованы легковые автомобили и такси. Маршруты передвижения согласованы с профильными городскими службами и ГИБДД по Уфе.

Проведена работа по оформлению городских пространств с использованием символики Игр. Видеоролики МДИ транслируются на городских экранах. На первом путепроводе дороги «Уфа-аэропорт» размещен баннер МДИ. Кроме того, на въезде в город обновлена лицевая часть конструкции букв, составляющих название города на русском, башкирском и английском языках, с использованием логотипа Игр.

На площади перед Гостиным двором работает таймер обратного отсчета дней до мероприятия. Официальный сайт Администрации города оформлен в соответствии с цветовой палитрой Игр, работает отдельный новостной раздел по данной тематике.

Баннеры с логотипом Игр размещены также на общественном транспорте. В популярных среди горожан местах отдыха устанавливаются фотозоны и малые архитектурные формы. На объектах проведения МДИ будут работать торговые лавки, где можно будет приобрести сувениры с символикой Игр.

В освещении хода проведения Игр будут задействованы более 200 журналистов, в том числе представители зарубежных СМИ.

В целях оперативного решения вопросов с 8 по 15 июля в Дирекции (ул. З. Валиди, 1) будет развернут круглосуточный Ситуационный центр. Для организации эффективной коммуникации будет использоваться единый многоканальный номер. Звонки на этот номер бесплатны, они будут распределяться пятью операторами со знанием английского языка между специалистами по направлениям. Номер многоканального телефона будет указан на обороте бейджей всех аккредитованных участников МДИ и в информационных буклетах.

Таким образом, Уфа готова принять летние Международные детские игры и стать первым городом за их полувековую историю, принявшим как зимние, так и летние Игры. Наша задача – достойно провести этот международный детский спортивный форум, показать участникам гостеприимство и национальный колорит столицы нашей республики – города Уфы, резюмировал Рустем Газизов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика