Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»

В Национальном музее республики появилась «Виртуальная юрта»

Чтобы оказаться в ней, посетителям предлагают надеть специальный шлем и «вооружиться» контроллерами. По юрте можно «ходить», брать в руки и передвигать предметы. Эффект полного погружения в историю испытал на себе наш корреспондент Александр Колинченко.

Даже на склоне лет многое в жизни можно попробовать впервые. Например, надеть шлем виртуальной реальности и оказаться в башкирской юрте. Сторонний   наблюдатель может видеть её убранство через большой монитор. Историческое жилище намного больше, чем этот небольшой уголок экспозиционного зала. Пересекать виртуальные интерьеры лучше с помощью кнопки телепорта на контроллере.

От долгой прогулки по виртуальному миру с непривычки может закружиться голова. Особенно часто это происходило при работе с ранними моделями шлемов, но в Национальном музее она одна из последних – Рудольф Курамшин дискомфорта не испытывал. В эмоциях был сдержан.

По юрте можно просто ходить. Можно изучать её убранство. Нажатием кнопки на контроллере вызывать справочную информацию о любом предмете. В интерьере есть с полтора десятка объектов, которые можно брать в руки.

Одного извинения было бы недостаточно, случись посетителю уронить реальный экспонат. Все предметы в юрте — это оцифрованные подлинники из собрания музея.

Опробовать гаджет теоретически может любой посетитель, но только если рядом окажется свободный специалист из сотрудников музея.  В штатном расписании пока нет отдельной ставки экскурсовода по виртуальному миру. Зато есть много идей на будущее.

Среди возможных вариантов, например, прогулка по пещере Шульган-таш. Пространство, существующее в виде компьютерного кода, может быть сколь угодно большим.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости

До отключения аналогового телевидения в Башкортостане осталось:

Яндекс.Метрика