Хотел улучшить статистику: в Уфе за составление подложных протоколов осудят бывшего инспектора ДПС

  • Хотел улучшить статистику: в Уфе за составление подложных протоколов осудят бывшего инспектора ДПС | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе инспектор ДПС составлял протоколы о вождении в пьяном виде на совершенно трезвых водителей. Так он хотел улучшить свои показатели.

Так, в 2016 году обвиняемый остановил легковой автомобиль и с помощью алкотестера установил, что у водителя нет алкогольного опьянения. Однако в протоколе об административном правонарушении он написал совсем другое – в нем было указано, что водитель якобы отказался от прохождения медицинского освидетельствования, чем совершил административный проступок. Дело было направлено в мировой суд, который лишил водителя права управления транспортными средствами на полтора года. Кроме того, бедняге было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Поняв, что его действия никого не насторожили, злоумышленник повторил их в 2017 году. Теперь уже —  в отношении водителя автобуса, которого он остановил за включенный дальний свет фар вместо ближнего. И снова от инспектора в суд были направлены ложные документы, и этот водитель был лишен прав за якобы отказ от освидетельствования — на тот же срок со штрафом на ту же сумму.

В 2016 году обвиняемый и вовсе написал ложный протокол, всего лишь располагая анкетными данными еще одного водителя. Без остановки и проверки автовладельца он составил подложные документы: протокол об административном правонарушении и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также изготовил чек алкотестера, который “показал” алкоголь. На основании этих документов ничего не подозревающий мужчина был лишен прав на 1 год 7 месяцев со штрафом в 30 тыс. рублей.

В последующем потерпевшие обжаловали постановления мировых судов, права им вернули. Однако обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал. Дело будет направлено в суд, сообщает СУ СК РФ при РБ.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.zr.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости