Художник-урбанист Александра Шевнина вдохновляется обычными домами Уфы

Тенистым аллеям и старинной архитектуре она предпочитает голый асфальт и серые многоэтажки. Уфимская художница Александра Шевнина является редким на сегодняшний день живописцем, работающим в жанре индустриального пейзажа. Главными героями её картин становятся обычные типовые здания. За творческим процессом наблюдал Александр Колинченко.

Художницу видно сразу. С этюдником через плечо, одетая не по парадному, девушка прошла примерно с квартал по улице имени города Галле, затем свернула во дворы. Тропы уже явно знакомы. Александра Шевнина приходит сюда не впервые. Её этюдник повернут не в сторону зеленых насаждений, за спиной остаются цветы… и даже проходящие здесь же земельные работы не входят в композицию. 

Творчество Александры Шевниной резко выделяется на фоне работ многих её коллег. Не каждому придет в голову изображать, казалось бы, ничем не примечательные синие подъезды, писать старые гаражи, виды на подсобные помещения и бесчисленную череду многоэтажек.

Александра работала, а вокруг кипела жизнь. То и дело мимо проезжала техника. Проходили жители окрестных домов. Многие останавливались. Кто-то молча смотрел, кто-то начинал комментировать.

Александра старается с людьми не общаться. Не будь нашей съемочной группы, работала бы в наушниках. Выход на улицу — это всегда немного экстрим. Кто знает, насколько адекватным окажется очередной собеседник.

Несмотря на частый стресс, художница предпочитает работать на улице, а не в мастерской. Любой живописец скажет, что по фотографиям получается не то. Картины молодой художницы вызывают одобрение у маститых коллег и бывших преподавателей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика