В семи районах Башкирии массово гибнут пчёлы

В семи районах республики массово гибнут пчёлы. Пасечники считают, что всему виной – обработка рапсовых полей химикатами. Между тем, официальной версии происходящего пока нет. В министерстве сельского хозяйства только создали комиссию по расследованию случаев падежа насекомых.

Вот такие горы мертвых пчел можно наблюдать почти у каждого улья в Миякинском районе. В последнее время здесь наблюдается массовый падеж медоносных насекомых. Марат Ахметшин разведением пчел занимается четверть века. Но такого не видел давно.

Среднерусская порода пчелы отличается стойкостью к холоду и болезням. Также способна к интенсивному медосбору. Но приоткрыв улей, видно, что меда в рамках почти нет. А агрессивные по природе насекомые ведут себя странно – практически не реагируют на человека.

Пчеловод считает, что всему виной обработка местных рапсовых полей химикатами. Именно поэтому насекомые начали травиться и заражать другие семьи. В общей сложности Марат Ахметшин, по его же подсчётам, потерял около 2 тонн меда. А это почти полмиллиона рублей.

Только на этой пасеке из 110 пчелосемей. 100 пострадало, а 10 были вовсе ликвидированы. Здесь стоит специфичный запах, потому что насекомые гниют. А вместо меда пасечники собирают вот такую кучу мертвых пчел.

Больше всего страдают пасеки, которые расположены вблизи полей, обработанных пестицидами. На всех семи пасеках, которые находятся в этой местности – одинаковая картина, – буквально горы мёртвых насекомых и ничтожные запасы меда. По словам пчеловодов, виноваты в этом местные фермеры.

Падеж пчел наблюдается не только в Миякинском районе. Похожая ситуация – сразу в семи муниципалитетах. В министерстве сельского хозяйства уже создана рабочая группа, которая должна выяснить причину массовой гибели медоносных насекомых.

А пока результатов анализов нет, пасечники продолжают подсчитывать ущерб. И уже прогнозируют в этом сезоне рост цен на мёд. Кроме того, сейчас идёт работа над тем, чтобы ситуация не повторилась в следующем году.

Эксперты советуют сообщать о каждом факте гибели пчел и в дальнейшем обращаться в суд. И если вина фермеров будет доказана, то грозить им может штраф до 800 тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика