В Башгидромете рассказали о причинах погодных аномалий

Штормовое предупреждение, объявленное накануне действует на территории республики и сегодня. Однако, день обещает быть жарким. Синоптики объяснили, почему в Башкортостане такая нестабильная погода этим летом – постоянные перепады температур, шквалистые ветры, ливни и град. Подробности корреспонденту «Вести-Башкортостан» рассказали в Башгидромете.

Погода этим летом – как капризная девушка. Настроение порой меняется по несколько раз в день. То улыбается солнечным светом, то хандрит проливным дождем, то сердится и штормит. Практически через день МЧС рассылает штормовые предупреждения. И уже непонятно, какое на дворе время года – то ли лето, то ли весна, то ли осень.

Впрочем, синоптики не видят в таких резких перепадах ничего аномального. Июнь, например, в республике был теплее и суше обычного. А вот традиционно жаркий ИЮЛЬ обещает стать контрастным. 

«Относительно короткие периоды жаркой погоды сменяются длительными периодами холодной погоды. Поэтому происходят конвективные явления, такие как ливни, шквалистое усиление ветра и град. Но такая погода характерна для летних месяцев», — начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова.

Если говорить о природе таких явлений, то всё закономерно. Весенние, а затем и летние месяцы не отличались устойчивым теплом. Земля так и не успела полностью прогреться. Отсюда и дожди. Следствие такой переменчивой погоды уже почувствовали на себе садоводы. Например, весенние дожди погубили урожай ягод. От летнего града погибли другие дачные культуры. Крупные сельхозпроизводители пока не заявляют о потерях. Но проливные дожди создали почву для развития вредителей.

Этим летом уже не так, как в прошлом, популярны местные пляжи и водоемы. И как следствие, снизилось количество несчастных случаев на воде. Скорее убыточный, нежели, прибыльный в этом году, традиционный летний бизнес – продажа мороженого и кваса. Середина лета всегда отличалась знойной погодой. Вот и к концу недели ожидается повышение температуры. И уже не надо быть синоптиком, чтобы предсказать – вслед за жарой республику снова накроют дожди.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика