Зоозащитники ополчились против уфимского передвижного зоопарка

Уфимский передвижной зоопарк стал объектом пристального внимания зоозащитников. Они уверены: зверям мало места, и содержат их в антисанитарных условиях. А вот у директора зверинца свои аргументы. Долгое время организации не удаётся решить вопрос с землёй.

«В каких маленьких клетках сидят животные! Что у льва, что у медведя — у всех всё одинаково!».

Первое, что возмущает зоозащитников Уфы в передвижном зоопарке — это вольеры. Вернее, вагончики, разделённые на несколько клеток. Они уверены, что зверям там тесно, а внутри царит антисанитария.

«Запах, очень резко бьёт в нос запах сразу. Мухи, опарыши».

Кстати, опарышей, о которых в этом ролике говорят волонтёры, наша съёмочная группа так и не нашла. Не было их и в самом видео. С тем, что животным тесновато – директор соглашается, но утверждает – за их здоровьем и рационом здесь следят.

Армен Хачатурян, директор передвижного зоопарка: «У меня для вас один железный аргумент. Вы противники всего, что в клетках. С этим можно согласиться. Но я застал времена, когда здесь занимались научно-просветительской работой. Мы размножали животных и распределяли по зоопаркам. И нашего льва отсюда отправляли и выводили в Африке и в Америке. Потому что это была отдельная кровь, которая за годы Советской власти обосновалась на территории России».

Изначально это был филиал Новосибирского зоопарка. Но уже почти 15 лет передвижной зверинец – сам по себе. Четыре года назад зоопарк обосновался в Уфе, а сейчас явно переживает не лучшие времена.

Олеся Гареева, зоозащитник: «Мы приехали посмотреть — в принципе, животные выглядят неплохо, они ухоженные — при нас вот поили водой».

Несмотря на все трудности, прошлым летом в зверинце на свет появились четыре тигрёнка и три львёнка. А буквально со дня на день здесь снова ожидается пополнение.

Сегодня здесь содержатся два львиных прайда, несколько семей тигров, обезьяны, медведи, волки, рыси, леопард и пума, а также кролики и птицы. И всем необходимо место, говорит директор, но гарантий по занимаемой территории зоопарку до сих пор не дают. А значит могут выселить в любой момент. Соответственно и обустраивать стационарные вольеры не имеет смысла.

Армен Хачатурян заявляет, что хочет развивать данную территорию и создавать вольготные условия для зверей. Но аренда земли заканчивается в декабре. Будут ли её продлевать – в мэрии пока ответить не могут.

Марсель Байдавлетов, руководитель пресс-службы администрации Уфы: «Данная земля им предоставлена в аренду на безвозмездной основе, срок до 31 декабря 19 года. А если говорить о сроке продления договора, он пока остаётся открытым».

По словам директора, небольшую сумму для содержания животных он хочет получить от парка аттракционов. Сам зоопарк прибыли фактически не приносит. А нормальные вольеры здесь появятся в том случае, если мэрия даст гарантии по продлению срока аренды. Пока единственное, что внушает оптимизм – это то, что у города пока нет планов по строительству других объектов на данной территории.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика