Сотрудники совхоза «Алексеевский» пытаются получить дивиденды по ваучерам 90-ых годов

В уфимском районе сотрудники совхоза Алексеевский пытаются получить дивиденды по ваучерам 90ых годов. 25 лет назад, по словам работников предприятия, их обязали сдать приватизационные чеки, якобы в специальный акционерный фонд. Несколько лет людям выплачивали небольшие суммы, а потом перестали. Сейчас сотрудники совхоза обратились в правоохранительные органы.

Галия Валеева проработала в совхозе «Алексеевский» больше 30 лет. Ухаживала за теплицами. Вспоминает, в 92 году она находилась в декретном отпуске с двумя детьми. Как раз тогда на каждого члена семьи выдали по одному ваучеру. Приватизационные чеки сразу же обязали сдать на работе. Да ещё и назначили огромные штрафы для тех, кто не принес их вовремя. 

Галия Валеева: «Мне отдел кадров Рачева, в то время работала, сказала, что я с опозданием пришла сдавать эти ваучеры, со всех остальных по тысячи рублей собрали для акционирования, а так как я поздно сдаю, с меня надо взять десять тысяч».

И это при том, что зарплата в то время была чуть больше ста рублей, рассказывают бывшие и нынешние сотрудники предприятия. В штате тогда работало около 600 человек, вспоминают они. Людям обещали, что с помощью этих ваучеров и денежных средств получится приватизировать предприятие, все работники станут акционерами и будут получать доход. На деле же получили - копейки. 

После длительного молчания руководства предприятия, инициативная группа начала обращаться во всевозможные инстанции. Люди выяснили, что на их ваучеры не покупали акции, их использовали в качестве инвестиций.

Галия Валеева: «Совхоз на каком-то из этапов собрал наши деньги, в общем-то незаконно и вложил их в депозит в один из банков».

Но доказать, что они действительно сдавали деньги и ваучеры люди до сих пор не могут — взамен они получили лишь небольшой клочок бумаги, как они думали гарантирующий им долю акций.

Практически единственным доказательством того, что рабочие предприятия сдавали свои ваучеры является вот такая расписка, здесь указана фамилия сотрудника, порядковый номер документа, количество сданных приватизационных чеков и стоит печать совхоза.

Нынешнее руководство совхоза, который, кстати, до сих пор является государственным предприятием, уверяет — никаких документов подтверждающих, что на предприятии действительно собирали ваучеры и деньги — у них в бухгалтерии нет.

Марат Насибуллин, заместитель директора по финансовым вопросам ГУСП совхоз »Алексеевский» РБ: «Когда новое руководство возглавило совхоз никаких первичных документов, подтверждающих оприходование на баланс, не имеется, поэтому сказать, что вы сдавали именно в совхоз – я это ни опровергнуть, ни подтвердить не могу».

Руководители совхоза пообещали разобраться с документами и дать ответ в течение нескольких дней. В то же время, инициативная группа работников, обратилась с заявлением в прокуратуру. Сейчас все материалы перенаправлены в полицию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика