Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте билеты на матч ФК «Уфа» vs ФК «ЦСКА»! - 209857540 | ГТРК «Башкортостан»

Молодой театр «Республика Х» готовится к премьере спектакля на стихи поэтов из 90-х

Не все уфимские актеры решили уйти в летние отпуска. В театре-студии «Республика Х» проходят репетиции поэтического спектакля «В кварталах дальних и печальных». В основу постановки легли стихи поэтов эпохи «перестройки» и «90-х». 

В человеке есть то, что не может быть заглушено ни нищетой, ни обществом, ни государством – об этом стих екатеринбургского поэта 90-х Бориса Рыжего. Речь идет о внутреннем желании творить. И чем сильнее его пытаются сдержать внешние силы, тем жарче оно горит. В подаче юных актеров произведение звучит, как некий манифест свободы и неподчинения.

Вместо поездок с родителями на море или каникул у бабушки эти школьники предпочли остаться в городе. Встречаются каждый день и, если верить ребятам, то могут репетировать до ночи. Театр-студия «Республика Х» — это прежде всего коллектив друзей.

Республика Х – молодой театр. За плечами всего один, но яркий творческий сезон. Выходили на сцену 97 раз. Были на фестивалях и гастролях, в том числе в Швейцарии. Почти два десятка постановок – репертуарное наследие театральной студии Константина Хабенского, внутри которой родился и продолжает творить этот коллектив. Стилистика новых спектаклей – узнаваемая.

«В кварталах дальних и печальных» — в названии будущего спектакля поэтическая строка. Постановка будет знакомить с творчеством поэтов «перестройки» и «90-х». Геннадий Шпаликов, Аркадий Кутилов, Борис Рыжий… фамилии не то чтобы хорошо знакомы современному школьнику.

За режиссуру спектакля вот уже второй раз в истории студии возьмется известный российский балетмейстер и актер Николай Реутов. И то, что ребята делают на сцене сейчас – это домашнее задание – этюдный материал, из которого будет создаваться постановка. Премьера назначена на первое сентября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика