«Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну

  • «Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну - 1648481675 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну - 54312754 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну - 498358049 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну - 229038313 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Маленький шаг для человека, гигантский для человечества» – ровно 50 лет назад человек ступил на Луну - 282677938 | ГТРК «Башкортостан»

20 июля исполняется 50 лет со дня первого выхода человека на Луну. Это событие, как и запуск первого спутника, положившего начало космической эры, полет Гагарина, стало важным этапом в освоении космоса. Впервые в истории человечества жители Земли ступили на поверхность другого небесного тела. Астронавт Нейл Армстронг, сделавший первый шаг по Луне, подчеркнул важность этого события: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Первый полет на Луну с посадкой на поверхность был выполнен в июле 1969 года. Американский пилотируемый космический корабль «Аполлон 11» стартовал с мыса Канаверал (штат Флорида) 16 июля в 13: 32 по всемирному времени (18:32 Уфы). Это событие напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на 6 континентах (кроме СССР).

Экипаж корабля состоял из трех человек: Нейл Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинз (пилот командного модуля), Эдвин Олдрин (пилот лунного модуля). Все они были ровесниками (39 лет) и опытными летчиками-испытателями.

20 июля 1969 года в 20:17 по всемирному времени (21 июля в 01:17 Уфы) лунный модуль «Орёл» прилунился в море Спокойствия. Через несколько часов в 07:56 (Уфы) Армстронг вышел на поверхность Луны, произнеся знаменитую фразу: «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Он сделал несколько снимков и приступил к сбору аварийной партии образцов лунного грунта.Через 15 минут на поверхность вышел Олдрин. И астронавты приступили к выполнению задания. Спрыгнув с трапа и осмотревшись, Олдрин сказал: «Красивый вид! Величественная пустыня!».

Они установили на Луне телевизионную камеру, научные приборы (сейсмометр, отражатель лазерного излучения, ловушку ядер инертных газов, содержащихся в солнечном ветре), флаг и собрали 24,9 кг образцов лунного грунта. На естественный спутник Земли были доставлены памятные медали в честь погибших американских космонавтов Гриссома, Уайта и Чаффи, советских космонавтов Гагарина и Комарова и капсула с посланиями глав 74 государств.

Астронавты также открыли мемориальную табличку, закреплённую на опоре лунного модуля, с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».  

Астронавты провели на поверхности Луны 2 часа 31 минуту 40 секунд.

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://ufaplanetarium.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика