В Башкирии появился регистр доноров костного мозга

  • В Башкирии появился регистр доноров костного мозга | ГТРК «Башкортостан»

Республиканские медико-генетический центр и Cтанция переливания крови, а также Русфонд учредили Башкирский РДКМ для создания донорской базы потенциальных доноров костного мозга. Они готовы безвозмездно поделиться своими стволовыми клетками с тяжелобольными людьми, для которых трансплантация остается единственным шансом на спасение, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

На сегодня согласован план рекрутинга и типирования: 3000 доноров в 2019 году, 5000 – в 2020-м. Рекрутинг добровольцев возьмет на себя Республиканская станция переливания крови. Типировать добровольцев NGS-методом будет Республиканский медико-генетический центр, где есть все необходимые условия: самое современное оборудование и обученные специалисты с опытом исследований генома человека. Русфонд обеспечит содержание АНО и закупки реагентов и расходных материалов. Для популяризации донорства в регионе Русфонд подключит партнерские СМИ и НКО.

Обезличенные данные доноров Башкирский РДКМ будет дублировать в Информационную систему https://rdkm.rusfond.ru/registr/138 Национального РДКМ имени Васи Перевощикова. Благодаря этому они станут доступны для российских трансплантационных центров.

Башкирский РДКМ – четвертый региональный регистр доноров костного мозга, соучредителем которого стал Русфонд.

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://today.kz
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика