Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»

Старейший Покровский храм в Уфе нуждается в реставрации

Старейшая из уфимских церквей. За более чем двухсотлетнюю историю Покровского храма, в нём ни разу не проводились реставрационные работы. Теперь ситуация должна измениться. Строение – уникальный образец русского классицизма. В нём до сих пор сохранились редкие детали старины, которых нет в других уфимских храмах. Многие из них требуют срочного восстановления.

Место, на котором сейчас стоит Покровский храм, считается «намоленным». Ещё в 17-ом веке здесь находились сразу две деревянные церкви. Перед пожарами они не устояли. Тогда было принято решение построить кирпичный храм.

Невзгоды погоды и другие городские потрясения обходили церковь стороной. Вокруг неё ещё в 19-ом веке образовалась Покровская слобода, а к двадцатому приход составлял более тысячи человек. Всё изменилось во время Большого террора.

Вновь открылся храм через 20 лет. Всё это время каждая икона церковного иконостаса была бережно закрыта фанерой. Так распорядился начальник склада. Что внутри, что снаружи церковь изменилось мало. Её старинный облик можно увидеть на фотографиях известного дореволюционного городского летописца Аполлония Зираха и на картинах уфимских художников: Тюлькина, Бурзянцева. На них хорошо видно, что раньше храм был белым.

За двух вековую историю церкви в ней проводился только косметический ремонт. Сейчас многие её детали находятся в плачевном состоянии. Есть следы намокания, от этого разрушается кладка. Внутри строения сохранилось множество уникальных старинных вещей.  Это и первозданный иконостас работы Флегонта Королёва и кованные оконные решётки, которых нет ни в одном из действующих уфимских храмов.

Сейчас в Покровском храме пытаются собрать средства на реставрацию. По заключению экспертов, в восстановительных работах нуждаются практически все элементы памятника архитектуры.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook

До отключения аналогового телевидения в Башкортостане осталось:

Яндекс.Метрика