В рамках нацпроекта «Культура» в Башкирии оцифруют 600 книжных памятников

  • В рамках нацпроекта «Культура» в Башкирии оцифруют 600 книжных памятников | ГТРК «Башкортостан»

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди к 2024 году в рамках реализации проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» оцифрует 600 книжных памятников. Ежегодно планируется переводить в цифровой формат по 100 экземпляров для размещения их в Национальную электронную библиотеку.

В 2019 году на сайте Национальной библиотеки РБ в разделе «Книжные памятники» отделом рукописей и редких изданий будет размещено 100 книг краеведческого характера, изданные в период начала ХХ века и около 50 книг в рамках выполнения государственного задания. Это первые изданные произведения писателей Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Даута Юлтыя и многих других. Будет представлена литература, рассказывающая о развитии языка, культуры и быта народов Башкортостан. Определенное количество книг, которые в настоящее время проходят сканирование, посвящены Году театра и рассказывают о становлении театров в нашей республике.

В отделе рукописей и редких изданий хранится около 20 тысяч изданий краеведческого характера, которые представляют большой интерес для ученых. Многие их этих изданий напечатаны, на применяемой в те времена, арабской графике и латинице, но имеют большой научный потенциал, недаром среди читателей такой литературы есть и ученые зарубежных стран. 

Нацпроект «Культура» был утвержден Президентом Российской Федерации Владимиром Путиными. В него включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», на которые в общей сложности планируется выделить 113,5 миллиарда рублей. В частности, нацпроект предполагает увеличение посещаемости учреждений культуры на 15 процентов, а также создание и реконструкцию порядка 500 культурно-досуговых учреждений в сельской местности.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.kulturarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика