В Уфе в честь 25-летия галереи «Мирас» снимают фильм о художественной жизни города и республики

Одному из самых известных художественных пространств города — галерее «Мирас» исполняется 25 лет. В честь этой знаменательной даты ее руководители решили снять фильм о художественной жизни Уфы и Башкирии за последние три десятилетия. За съемочным процессом наблюдала Галина Заводникова.

Галерея «Мирас» — одно из самых известных арт-пространств столицы Башкортостана, здесь постоянно проходят выставки и перфомансы талантливых художников республики. А начиналось всё в далёком 1994 году, когда после знакомства с арт-группой «Чингисхан» несколько молодых людей открыли одну из первых частных галерей региона. С тех пор прошла четверть века, и руководители арт-пространства решили снять документальный фильм. Загадывался он как история галереи «Мирас», но в итоге формат расширился. Это будет лента о художественной жизни Уфы за последние 30-40 лет. Какой она была и как изменилась.

А изменилось за эти четверть века в Уфе немало. Именно руководители галереи «Мирас» придумали и воплотили в жизнь АртТеррию. Это они пригласили в республику скульпторов со всего мира, которые несколько недель ваяли из камня свои композиции. Теперь скульптуры «Мера времени», «Апполон», «Мать и дитя», «Похищение Европы» и другие украшают аллею в начале улицы Ленина.

Будущий фильм объединит в себе историю развития галереи и города, расскажет о судьбе и творчестве многих представителей художественной жизни Уфы и республики. Съемки проходят как в самом «Мирасе», так и в мастерских художников. О башкирском искусстве от первого лица расскажут 25 человек.

Съемки фильма продлятся ещё несколько месяцев, они переместятся из Уфы в Москву, ведь многие башкирские художники сейчас живут и творят в столице. Ну а после выхода ленты руководители галереи будут обсуждать вопрос о самом её существовании. Ведь этот проект никак не назовёшь коммерчески выгодным. Даже вход на выставки все эти годы неизменно бесплатный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика