В республике в 7 раз увеличилось число семей, которые получили 600 тысяч

В республике в семь раз увеличилось число многодетных семей, которые получили 600 тысяч за восьмого ребёнка. Съёмочная группа «Вестей» побывала в Благовещенском районе, в гостях у семьи Фатеевых, которая воспитывает девятерых детей. Репортаж Анвара Аслямова.

Матвей, Игнатий, Елисей, Феодосий, Арсений, Устинья, Варвара и Ефросинья. Не хватает только старшей — Софьи — она в детском лагере. Всё это дети Ольги и Анатолия Фатеевых. Маленькой Ефросинье всего 2 месяца, и пока она даже не догадывается насколько большая у неё семья.

Анатолий Фатеев, отец:

«Вообще, есть такая теория — мужчина правильно воспринимает своих детей после 5 ребёнка. Наверно, так оно и есть».

Правда, пока Фатеевы решили взять перерыв, чтобы поправить здоровье многодетной мамы и привести в порядок жильё. Семья из одиннадцати человек — это много радости и детского счастья, делится Ольга. Тут же добавляет, а ещё — это сотни пар носков и два десятка яиц на одну яичницу.

Ольга Фатеева:

«Готовим мы на всю семью в больших сковородках. Я готовлю повседневное, а папа праздничные блюда. И, значит, если он что-то такое задумал, то может устроить праздник нам».

Впрочем, стол как на праздник в этом доме накрывают почти каждый день. Стараются учесть гастрономические предпочтения каждого. Ни одна трапеза здесь не обходится без молитвы.

За одним столом большая дружная семья едва помещается. И трёх комнат явно не хватает. К удаче родителей, с этого года семьи, воспитывающие восемь и более детей, могут претендовать на единовременную социальную выплату — 600 тысяч рублей. Раньше им полагался микроавтобус ГАЗель.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«В 2016 году Фатеевы переехали из Уфы в село Бедеева Поляна. Здесь они купили квартиру в двухквартирном доме и сделали к ней небольшой пристрой. Но места для всего семейства пока недостаточно. Поэтому в 2020-том они планируют провести ремонт во всём доме и обустроить на втором этаже мансарду».

Денег на реализацию всех планов уйдёт много, уверен Анатолий. Поэтому финансовая помощь от республики как нельзя кстати.

Раньше получить 600 тысяч могли семьи, в которых как минимум 9 детей. С этого года — 8. Как отмечают в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики, теперь помощь стала доступнее.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь министерства семьи, труда и социальной защиты:

«Если в предыдущие 4 года в год могли получить 7-8 семей, то в этом году количество получателей выплаты существенно увеличилось».

Помимо Фатеевых, в ближайшее время финансовую поддержку получат ещё 7 многодетных пар. А всего с начала года такую выплату уже получили 48 семей на общую сумму 29 миллионов рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика