В Уфе появились волонтеры по поиску пропавших животных

  • В Уфе появились волонтеры по поиску пропавших животных - 573116147 | ГТРК «Башкортостан»

К кому обращаться, если пропала собака? В Уфе работают волонтеры, которые помогают хозяевам найти потерявшихся питомцев. Желая помочь, они бескорыстно выдвигаются на поиски, прочесывают местность, занимаются опросами и расклейкой объявлений. В одной из таких поисковых операций довелось поучаствовать и нашей съемочной группе. Репортаж Александра Колинченко.

На траве хорошо видны следы. Именно здесь автомобиль Ольги слетел с дороги после столкновения с другой машиной.  Тогда хозяйка в последний раз видела своего пса.  Они ехали по трассе М-7 из Нижнего Новгорода в Курган. Авария произошла за 30 километров до Уфы.

Полное имя этого породистого красавца по документам Диказа Оро Яджи-сан. Для своих — просто Яджик или Яша. Ему всего год от роду – подросток, привыкший к жизни в городской квартире, ни разу не бывавший в настоящем лесу.

Домашний пес, как правило, оказывается неприспособленным к жизни на улице. Он не умеет находить себе пропитание. Стая бродячих собак его не примет и наверняка убьет. Опасность представляет и человек, который может навредить псу из чувства самосохранения.

Надежды что Яджик отзовется все меньше и меньше. Пса нет уже шестой день. Однако этот лес в районе места аварии люди проходят каждое утро.

Будку поставили волонтеры. Они же нашли для Ольги временное жилье, помогли собрать деньги на вознаграждение. Группа называется «Зоопомощь». Всего около сотни человек — в основном уфимские собаководы.  Менее чем за год они нашли и вернули хозяевам около тридцати потерявшихся питомцев. Организация денег не берет.  У неё нет ни сайта, ни страницы в социальных сетях. Есть, не замолкающий ни на минуту общий чат в ватс-апе.

Так кто-то из бдительных уфимцев принял за Яджика собаку Светланы. Это девочка. Зовут её Ева. Благодаря расклейке объявлений и просто разговорам на улице о пропаже Яджика знают жители всех близлежащих населенных пунктов.

Сообщения о бегающих без присмотра черных собаках поступают по нескольку раз в день. Не факт, что очередной свидетель видел именно добермана, но приходится проверять каждый звонок.

Прибыв на место, мы собаку не увидели. Равно как и другие волонтеры, проверявшие соседние участки. Но они будут возвращаться сюда снова и снова.

Согласно приходящим каждый день сообщениям самыми вероятным местами нахождения Яджика являются окрестности населенных пунктов: Ушаково, Николаевки, Ясного.

Главное сообщение за неделю поисков поступило в день, когда мы уже готовили этот материал к эфиру.

Не прошло и получаса, как Ольга была в назначенном месте. В семи с половиной километрах от места, где они виделись в последний раз.

Собака потеряла в весе шесть килограммов. На Яджике собрали полтора десятка клещей. Благо не живых. Сработал специальный ошейник. А еще была довольно неприятная рваная рана в области грудной клетки.

По словам ветеринаров, заживет как на собаке. Ну а группа небезразличных уфимцев продолжает помогать хозяевам и их питомцам. Эта пожилая черно-белая болонка откликается на кличку «Маня».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика