В Арт-квадрате проводят бесплатные экскурсии по центру Уфы

Уфа старинная, купеческая, дворянская. Именно таким когда-то был центр башкирской столицы. И таким предстаёт он всем пришедшим на экскурсию в Арт-Квадрат. Сотрудники творческого пространства рассказывают не только о его территории, но и выходят на городские улицы. Вместе с другими уфимцами на прогулку отправилась Галина Заводникова.

Арт-квадрат появился в Уфе не так давно, но уже стал центром притяжения молодёжи, людей творческих и активных. Однако далеко не все знают историю тех зданий, которые входят в арт-пространство. Рассказать о них, о том, кто жил и работал в ещё сохранившихся постройках и тех, которых уже нет, решили сотрудники «квадрата».

Кристина Абрамичева, экскурсовод:

«Арт-квадрат заинтересован в том, чтобы уфимцы прежде всего, горожане, для которых и строится Арт-квадрат, знали историю многих объектов культурного наследия, которые находятся на его территории. Потому что смысл Арт-квадрата во многом — это наполнение новым содержанием старого».

На бесплатную экскурсию люди начали собираться задолго до её начала, кто-то прогуливался по территории, осматривая новые арт-объекты, другие занялись музицированием на пианино, выставленным прямо на улице. Прогулка началась в самом сердце творческого пространства.

История Арт-квадрата связана с судьбой сразу нескольких богатых купеческих родов. Это купцы Хакимовы, купцы Вагао, Калмацкие и некоторые другие.

Внимание сразу привлекает дом купца Абуллатифа Хакимова. Памятник архитектуры конца XIX века сейчас восстанавливают. Построили его в 1896 году, здание отличается большим куполом, где купец обустроил молельную комнату, чтобы вся семья имела возможность, не выходя из дома читать намаз. Абуллатиф Хакимов известен ещё и тем, что, будучи меценатом, построил рядом со своим домом на улице Бекетовской (сейчас Мустая Карима), мечеть, которую по его фамилии стали называть Хакимия. Экскурсовод рассказала, что в советское время мечеть снесли. Но сейчас здание отстраивают заново.

Так, как она действительно выглядела, по историческим фотографиям Арт-квадрат сейчас восстанавливает истинную Хакимовскую мечеть, вы видите, какая она красивая.

Экскурсия не ограничивается внутренней территорией Арт-квадрата, выходя на улицы. Уфимцы постарше помнят кинотеатр «Салават», располагавшийся в начале тогда улицы Социалистической. Он был открыт ещё в 1908 году как первый в Уфе постоянно действующий «электротеатр» и назывался «Фурор». А до этого угловой дом был частью усадьбы купцов Поповых.

Купец Попов был ещё и городским главой, но в истории, так получилось, осталось даже больше не его имя, а имя его жены, Веры Трифоновны Поповой, головиху, как её звали.

Улица Мустая Карима и Ленина, Чернышевского и Коммунистическая. История чаеразвесочного завода «Вогау и Ко» и здания бывшей обувной фабрики, которое обещает стать одним из важных объектов Арт-квадрата, — экскурсия охватывает не один век и погружает участников в историю Уфы купеческой.

Арт-квадрат получил своё название не просто так, его территория действительно имеет форму квадрата, ограниченного четырьмя улицами. Его схему можно увидеть прямо на канализационном люке, который изготовлен специально для арт-пространства

И таких люков здесь несколько. К слову, Арт-квадрат ещё далеко не закончен. Он будет расширяться и расти, меняя облик улиц, но сохраняя их историю. А экскурсии организаторы обещают проводить еженедельно, если позволит погода. Бесплатно для всех желающих.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика