Исчезнувший завод стал источником загрязнения реки Белой в Уфе

В Уфе продолжают устранять последствия разлива нефтепродуктов. Спасатели завершили сбор масляного пятна на реке Белой. Сейчас идёт ликвидация причины попадания мазута в канализационные стоки. Анвар Аслямов продолжит.

Вот то самое место, к которому спасатели и коммунальщики буквально пробиваются через толщу асфальта. Именно отсюда вместе с грунтовыми водами в коллектор попадал нефтепродукт, который по ливневой канализации начал стекать в Белую. Опасные отходы скапливались здесь полтора десятилетия.

Рафаэль Ахметов, начальник Управления гражданской защиты г. Уфы:

«Раньше здесь находился завод горного оборудования. Был котельный цех, работал на мазуте. Были ёмкости с мазутом, но после того, как завод прекратил своё существование, естественно, за этим никто не смотрел».

Забытое мазуто-хранилище находится неподалеку от Монумента Дружбы. Предприятие закрылось более 15 лет назад. И всё это время мазут находился в почве.    

Анвар Аслямов, корреспондент:

«На самом деле вся жидкость, которая видна на поверхности — это по большей части вода. И сверху лишь небольшая плёнка нефтепродуктов. Это можно легко проверить, бросив вниз камень».

У специалистов нет сомнений, что именно эта чёрная масса и образовала масляную плёнку на реке Белой. Спасателям удалось быстро локализовать место разлива. Они установили боновые ограждения и обработали его сорбентом.

Для того чтобы установить источник загрязнения, специалистам пришлось обследовать ближайшие коллекторы. В канализационную трубу, которая ведёт к реке, мазут попал, видимо, из-за наличия бреши. Теперь ливнёвку готовят к ремонту и герметизации.

Александр Григорьев, заместитель начальника Управления гражданской защиты г. Уфы:

«В принципе, это позволит полностью обезопасить саму ливневую канализацию, а также исключить в будущем возможность попадания каких-то отложений в реку Белая».

За два дня из этой траншеи выкачали около 35 кубометров воды. Её вместе с почвой доставят на завод по переработке нефтешламов. Сейчас мазут в реку уже не стекает, масляные пятна с её поверхности полностью ликвидированы. И, по данным управления гражданской защиты, здоровью уфимцев угрозы нет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика