В Башкирии в этом году планируют собрать 3 млн тонн зерна

Между тем, уборочная кампания в республике продолжается. Наш следующий сюжет о Сергее Пискарёве — агрономе, который всю свою жизнь выращивает хлеб и знает секрет хорошего урожая.  Слово Елене Сергуниной.

Бескрайние поля. Ржаные, рапсовые, ячменные, подсолнуховые. Для Сергея Петровича, они на всю жизнь стали местом работы.

Легко запрыгнув в свою «Ниву», на которой наматывает в день не одну сотню километров, Сергей Петрович объезжает районные поля. Впереди уборочная, а это значит, что свободного времени почти нет и работать приходится с утра и до позднего вечера.

Готова ли почва к посеву, как собрать хороший урожай хлеба, чем болеют растения и как бороться с вредителями. В каждом хозяйстве фермеры ждут агронома, чтобы задать специалисту волнующий вопрос.

Сергей Пискарев, агроном:

«Все думают, что агрономы ничего не делают, зимой вообще отдыхают. Но я вам так скажу хороший агроном не сидит без работы: подбор семян, закупка, подготовка материалов, все это зимой мы делаем».

Вырастить достойный урожай при любых погодных условиях — целое искусство. Бороться иногда приходится и с затяжными дождями, и с засухой, и с заморозками.

Сергей Пискарев, агроном:

«К сожалению, бывает такое. Мы не можем предугадать погоду и какая зима нас ждет тоже ведь не знаем».

Опытные делянки. Здесь выращивают разные сорта культур и наблюдают, какой вид семян лучше приживется в нашей климатической зоне. Именно с таких делянок сорта и уходят на поля.

Смотреть, как всходят первые ростки, как колышется нива, как на элеватор привозят зерно, зная, что это плод твоих трудов, это ли не счастье, говорит Сергей Пискарев.

Сергей Пискарев, агроном:

«Работу свою люблю и занимаюсь любимым делом с большим удовольствием. Кроме нее и делать то ничего не умею. Если сегодня скажут, что агроном не нужен, останусь, наверное, не удел. Другого ведь ничего не умею. Выращивать и убирать хлеб. Это было и будет всегда».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика