В Башкирии появилось 18 «мобильных бригад» для обслуживания пожилых

  • В Башкирии появилось 18 «мобильных бригад» для обслуживания пожилых | ГТРК «Башкортостан»

16 августа в Уфе состоялась церемония вручения автомобилей для учреждений социального обслуживания Республики Башкортостан. Транспорт поступил в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина, и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Руководитель государства неоднократно высказывался о важности для всего нашего общества решения вопроса о создании достойных условий жизни людям старшего поколения. Это люди, которые восстановили страну из руин в тяжёлые послевоенные годы, подняли экономику, образование, социальную сферу. «По тому, как живет старшее поколение, — говорит Владимир Путин, — можно судить и об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества». Благодаря национальному проекту медицинское обслуживание пожилого населения переходит на качественно новый уровень. Впервые в республике 18 «мобильных бригад» начнут помогать людям старшего возраста, проживающим в сельской местности посещать медицинские учреждения с комфортом и без промедления

Ключи от автомобилей директорам учреждений вручила исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова.

18 микроавтобусов  марки Газель Next предназначены для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации (центральные районные больницы, межмуниципальные центры или городские и республиканские больницы) для дополнительных скринингов, а также для предоставления им срочных социальных услуг. Из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» на закупку автотранспорта было выделено 34,2 млн. рублей.

Каждый из 18 микроавтобусов оборудован электроподьемником грузоподъемностью 380 килограммов, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля — 8 человек, включая двух на инвалидных колясках.

Автобусы будут закреплены за 17 стационарными организациями социального обслуживания, подведомственными Министерству семьи, труда и социальной защиты населения  Республики Башкортостан, которые будут обслуживать близлежащие территории. Спецавтотранспорт уедет в 3 дома престарелых (Архангельский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Милосердие», Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов (Иглинский район), Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов (Дюртюлинский район), Республиканский геронтологический центр «Именлек» (Уфа), 12 психоневрологических интернатов, в рамках которых функционируют отделения для одиноких пожилых (Бакалинский, Бирский, Буздякский, Верхнетроицкий, Ишимбайский, Кумертауский, Нефтекамский, Стерлитамакский, Темясовский, Улу-Телякский, Учалинский, Янаульский ПНИ), а также Юго-восточный межрайонный центр «Семья» (город Сибай). В Стерлитамак уедут сразу два спецавтомобиля – из-за протяженности территории и удаленности населенных пунктов, включая горную местность. Еще 3 легковых автомобиля, которые будут выполнять те же функции, поступят в распоряжение социальных учреждений Уфы, Нефтекамска и Баймакского района до конца года.

В настоящее время в Башкортостане действуют 34 «мобильные бригады» для обслуживания пожилых граждан в сельской местности. Закупка за счет федеральных средств новых автомобилей позволит сформировать еще 18 бригад, в составе которых будут работать как медики, так и специалисты по социальной работе. Средства на содержание приобретенного в рамках нацпроекта автотранспорта будут выделяться из бюджета Республики Башкортостан: на оплату топлива, а также на оплату дополнительных 54 рабочих мест (водителей и специалистов по социальной работе).

На сегодняшний день в Республике Башкортостан проживает более 222 тысяч человек старше 65 лет. Многие из них живут в отдаленных селах, и вопрос о том, как добраться, например, до районной поликлиники, для них является весьма непростым.

Новый транспорт позволит расширить радиус предоставления социальных и медицинских услуг, их доступность, а также улучшить качество и продолжительность здоровой жизни граждан старшего поколения (напомним, цель регионального проекта «Старшее поколение — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет).

Для справки.

Кроме закупки автотранспорта, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» в республике организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста (ежегодно планируется обучать около полутора тысяч предпенсионеров, объем финансирования на 2019 год — 109 миллионов рублей); проводится вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, на общую сумму 4,7 миллионов рублей.

На средства регионального бюджета в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» запланировано ежегодное оснащение стационарных организаций социального обслуживания населения современным оборудованием для ухода за лежачими получателями социальных услуг (функциональные кровати, бактерицидные облучатели, подъемники с подвесным ложе, сидение для ванны, тележки для перевозки больных, прикроватные функциональные столики и другие). На эти цели предусмотрены средства бюджета Республики Башкортостан в размере 5 миллионов рублей, еще 30 миллионов выделены в этом году на ремонт домов престарелых и психоневрологических интернатов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика