В Башкирии усиливают первичную медицинскую помощь на селе

  • В Башкирии усиливают первичную медицинскую помощь на селе | ГТРК «Башкортостан»

В этом году для районов Башкирии будет приобретено четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, 27 передвижных медицинских комплексов, еще 15 аварийных ФАПов заменят. Эта работа проводится в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в регионе для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». Напомним, он утвержден майским указом президента страны Владимира Путина и призван повысить на качественно новый уровень медицинское обслуживание населения в стране.

На обновление корпуса фельдшерско-акушерских пунктов в республике  предусмотрено направить 376 млн рублей, из них средств федерального бюджета – 266,2 млн рублей. Эти цифры назвал на оперативном совещании в правительстве РБ и. о. министра здравоохранения Максим Забелин. Он также сообщил, что уже проведены торги и определен поставщик на закупку 22 модульных ФАПов на общую сумму 160,9 млн рублей. Заключены контракты на 20 передвижных комплексов на общую сумму 135,8 млн рублей.

Поставка оборудования произойдет в четвертом квартале, как и предусмотрено контрактом.

По словам и. о. министра, здесь получилось и сэкономить — на эти деньги будут куплены пять дополнительных ФАПа и оснащение для них.

Врио главы РБ Радий Хабиров попросил руководителя регионального минздрава еще раз и внимательнее проверить действующих в Башкирии ФАПов. Он вспомнил, как в одной из своих рабочих поездок побывал в таком пункте, где температура зимой не превышает минус 12 градусов. «В первую очередь необходимо заменить именно такие ветхие ФАПы», — настоятельно рекомендовал Р. Хабиров руководителю ведомства.

Всего в республике обновлению подлежит 380 ФАПов. Между тем, в рамках проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении» запланировано оснащение 132 учреждений здравоохранения информационно-коммуникационным оборудованием. Географически уже охвачена вся республика. По объему привлеченных федеральных средств на информатизацию здравоохранения Башкирия занимает первое место в России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика