Пенсионерка из Уфы готовится к фольклориаде-2020

Творческому вдохновению все возрасты покорны. Рима Абакова увлеклась рукоделием в 66 лет. Посещала мастер-классы, училась по видео-урокам, а сейчас уже сама учит изготовлению башкирских нагрудников и вышиванию лентами, а также обменивается опытом с единомышленницами. И хобби умелицы теперь не ограничивается только домашней мастерской, в которой и побывала наша съемочная группа.

Эта картина – одна из первых работ Римы Зайнулловны. Вышивка атласными лентами по гобелену. Занятие кропотливое, требующее усидчивости, зоркости и верной руки.

Рима Абакова, мастерица:

«Рука – вышедший наружу мозг. Развивая руки, развиваем мозг. Поскольку на самых кончиках пальцев находятся такие рецепторы, которые помогают и для артикулирования, и это.. моторика».

Об этом мастерица говорит, как профессионал. За плечами 45 лет работы в области логопедии. Еще до выхода на пенсию Рима Абакова вдохновилась вышиванием. Изучала технику по мастер-классам в интернете. И очень скоро ее картины стали участвовать в городских выставках.  А потом рукодельница загорелась изготовлением башкирских национальных украшений и костюмов.

Рима Абакова, мастерица:

«Это называется селтяр. Здесь вот вторая нижняя часть – это кружева, селтяр. Вот я говорила о новоделе – это Рустам Давлетов сделал, а вот эти сулпы – старинные. Монеты царские, дорогие. А вот это вот от мамы осталось, такой коралл. Здесь есть даже бусины серебряные».

Каждый вид нагрудника характеризует традиции башкир определенного района. Так, селтяр носили женщины на юго-востоке нашего края. А вот, мастера юго-западных районов изготавливали хакал.

Рима Абакова, мастерица:

«Переводится борода. Не знаю, может это связано с чем-то, но, во всяком случае, он овальной формы, сплошные монеты, тоже сулпы, это новодел, это – старинные. Здесь социалистические монеты».

Женский костюм северо-восточных районов включает фартук с тамбурной вышивкой, муенса, сплошь покрытое монетами, головной убор – такыя и барановский платок. Наряд Рима Абакова восстановила в максимально приближенном к оригиналу виде.

Костюмы на полках не пылятся. Вместе с единомышленницами из студии «Селтяр» Рима Абакова часто выступает на городских праздниках, выставках, дает мастер-классы детям и взрослым.

Рима Абакова, мастерица:

«Я уже 4 года участвовала во флешмобах костюма народов Башкортостана. и вот думаю, доживу до 2020 года, буду участвовать во флеш-мобе Международной фольклориаде».

К встрече международного фестиваля Рима Абакова готова. В сундучке мастерицы сулпы, кашмау, нагрудников уже 8, каждый из которых — достоин украсить башкирский национальный наряд.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика