В Башкирии депутаты хотят ограничить использование мобильных телефонов в школах

  • В Башкирии депутаты хотят ограничить использование мобильных телефонов в школах | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан работают над предложениями по ограничению использования мобильных телефонов в школах.

– Сегодня смартфон есть практически у каждого. Для многих людей, в том числе подростков, зависимость от мобильных устройств стала настоящей проблемой, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Часто дети не могут расстаться со смартфонами даже на уроках. Нужно вводить какие-то рамки. На этот счет есть разные мнения, но факт остается фактом: смартфоны отвлекают детей, мешают им усваивать материал и в целом снижают качество учебного процесса. Нельзя запретить мобильные телефоны совсем, но ввести разумные ограничения можно и нужно. Депутаты разрабатывают нормативный документ, который позволил бы школам на своем уровне регламентировать использование телефонов внутри учебного заведения.

Спикер республиканского парламента напомнил, что этот вопрос понимался на августовском совещании педагогов, которое проходило в Уфе 16 августа при участии врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

– Предпринимаются попытки урегулировать этот момент и на федеральном уровне, – отметил Константин Толкачев. – На днях были опубликованы методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, разработанные совместно Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования. В них приводятся данные исследований об отрицательных последствиях использования смартфонов для здоровья детей и даются рекомендации по введению ограничений в школах.

По мнению Константина Толкачева, школы тоже должны сказать свое веское слово – именно им предстоит обсуждать вопрос с родительским комитетом и реализовывать принимаемые решения.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика