120 лет назад родился командир легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов

«Потомки Салавата отступать не умеют!». 120 лет назад родился командир легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов. Большую часть жизни он посвятил военной службе, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной вОйнах. О жизни и подвигах генерал-майора расскажет Нормундс Калькис.

О нём знает весь Башкортостан, но его биография до сих пор окутана ореолом тайны. Ему прочили карьеру дипломата, однако он решил защищать свою родину. Боевой путь легендарного генерала Минигали Шаймуратова начался ещё во время Гражданской войны. Уже тогда он командовал взводом кавалерии в 1-ой Конной армии Буденного. На тот момент ему было чуть больше двадцати.

Красные командиры отмечали врождённое спокойствие будущего генерала и преданность делу. После окончания войны Минигали Шаймуратов поступил в Военную академию имени Фрунзе. Шесть лет его биографии уже после выпуска прослеживаются только по редким архивным документам.  Известно, что он налаживал дипломатические связи в Турции, был военным атташе в Китае. Но в начале Великой Отечественной его отозвали в Москву.

Не до конца ясна и дата рождения прославленного героя. Сам он говорил, что родился 15 августа. Но в архивах сохранилась метрика, составленная имамом при рождении Минигали Шаймуратова. В ней указана дата 15 марта 1899 года. Увидеть её можно на выставке в Национальном архиве РБ.

Тайной окутана и трагическая гибель генерала. Свой последний бой Минигали Шаймуратов принял в Луганской области. Его дивизия выходила из глубокого рейда в тылу противника. По одним данным он погиб во время прорыва, отвлекая на себя огонь врага, по другим попал в плен.

Сражение произошло недалеко от деревни Штеровка. Там же местные поисковые отряды недавно нашли схрон останков погибших башкирских кавалеристов и их лошадей. Фрагменты конной амуниции и другие артефакты были привезены в Уфу. Теперь они хранятся в Республиканском музее Боевой Славы.

Память о подвигах 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии под командованием Минигали Шаймуратова бережно хранится потомками. Мемориал её бойцам установлен в городе Петровское, недалеко от места последнего боя их генерала. Первый же конный памятник Минигали Шаймуратову появился в его родном селе. А вскоре образ легендарного комдива увековечат и в Уфе. На Советской площади разобьют сквер его имени, в центре которого появится шестиметровая скульптура героя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика