В Уфе состоялось торжественное открытие IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» открылся в Уфе. Торжественная церемония отражала лучшие традиции Голливуда: красная ковровая дорожка, звезды экрана и зрители. В числе почетных гостей – Кшиштоф Занусси, Сергей Шакуров, Даниил Спиваковский. Вместе с деятелями мирового кинематографа в свете софитов прошла и корреспондент «Вести-Башкортостан» Галина Заводникова.

Несмолкающие аплодисменты и вспышки фотокамер – по красной ковровой дорожке в центре Уфы шествуют люди, чьи лица зрители привыкли видеть на больших экранах.

На несколько дней Уфа стала кинематографической столицей России. Сюда приехали актёры, режиссеры и продюсеры из 18 стран мира и 12 субъектов Российской Федерации, это настоящие звёзды кино.

Четвёртый международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» расширил свою географию, в его программе представлены 48 фильмов. От России в фестивале участвуют 7 картин из Башкортостана, а также ленты из Северной Осетии, Хакасии, Чечни, Бурятии и других регионов страны.

В жюри фестиваля популярные артисты театра и кино, режиссёры и сценаристы, которым предстоит сделать нелёгкий выбор.

Среди почётных гостей – кинематографисты со всего мира и звёзды отечественного кино — Борис Щербаков и Кшиштоф Занусси, Ходжакули Нарлиев и актёр сериала «Великолепный век» Селим Байрактар.

На торжественной церемонии открытия выступили лучшие артисты республики — музыканты, певцы и танцевальные коллективы.

В этом году фестиваль предстаёт в новом формате – помимо национального и этнического кино добавлены блоки социальных и мотивационных фильмов. Так разделились и номинации, в каждой — по три приза — за лучшую короткометражку и полный метр, за раскрытие актуальной темы и документальный фильм. Также члены жюри выберут лучших авторов – режиссёра, сценариста и оператора. Кроме того, учреждены шесть специальных призов.

В кинотеатре «Родина» уже начались показы фильмов-участников фестиваля. В течение трёх дней посмотреть их могут все желающие, вход – свободный.

Завершится фестиваль 27 августа торжественной церемонией награждения победителей и симфоночью. Национальный симфонический оркестр республики под открытым небом в уфимском амфитеатре исполнит музыку из известных зарубежных и отечественных кинофильмов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Погода в Башкирии на 3 декабря | ГТРК «Башкортостан»

Погода в Башкирии на 3 декабря

4 часа 4 минуты назад
Яндекс.Метрика