Ученые из Башкирии нашли в Крыму пещеру с неизвестными микроорганизмами

В пещере Таврида в Крыму ученые Российской академии наук обнаружили кости древних животных и неизвестные ранее микроорганизмы. Внешне это похоже на плесень на камнях, на самом деле – редкое научное открытие.

Этот вид микроорганизмов прожил под толщей земли миллионы лет. И никакого влияние человека. Пока ученые не знают, как микробы выжили, чем питались и как развивались. Это только предстоит выяснить. Пробы будут изучать в Уральском отделении РАН.

В исследованиях принимала участие минеролог РАН Ольга Червяцова, которая также является инженером-исследователем Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и руководителем группы мониторинга пещеры.

«Мы будем консервировать образцы в пещере, чтобы потом выделить из них ДНК, которые в дальнейшем помогут установить, что за виды микроорганизмов перед нами и к чему они относятся», — рассказала Ольга Червяцова в интервью телеканалу «Россия 24».

Ученые считают, что последними обитателями пещеры были древние хищные животные, которые укрывались здесь более миллиона лет назад. Спелеологи изучили только десятую часть пещеры и с каждым спуском находят новые залы и коридоры.

Здесь обнаружили кости взрослого мамонта и мамонтенка, саблезубого тигра, и еще гигантского страуса – в мире таких единицы, им не меньше двух миллионов лет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика