Выставка Руслана Магалимова «Время собирать» выдвинута на Молодёжную премию имени Шайхзады Бабича

Живопись, театр и кино. Выставка Руслана Магалимова «Время собирать» выдвинута на Молодёжную премию имени Шайхзады Бабича. В экспозиции представлены эскизы декораций к спектаклям и фильмам, а также авторские графические серии художника. 

С таким девизом Руслан Магалимов приступает к работе над новым спектаклем. Его задача, как художника-декоратора передать настроение каждого действия будущей постановки. Образы трагедии Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!» пришли к нему сразу.

Поработал Руслан и над многими башкирскими фильмами. Как говорит он сам, в них задачи художника значительно отличаются от театральных. На сцене ты задаешь настроение одному действию спектакля, а в кино каждому кадру. Да и ответственности больше. Нужно создать чертежи декораций и мебели, подобрать реквизит, выбрать место для натурных съёмок. Впрочем, на съёмочной площадке Руслан успел побывать и в других ролях.

Последний законченный проект художника выставка «Время собирать». Картины, в основном, этнические. А вот размеры разные. По словам самого Руслана, величина холста ограничивается объёмом багажного отделения его автомобиля. Какой холст поместится, на том потом и рисует. Сейчас одна из его самых больших работ посвящена Мухаметше Бурангулову.

Подобные истории есть у каждой картины в экспозиции. Например, вот эти художник рисовал по памяти. Хотел воссоздать те работы, которые когда-то были отданы им в Кипрский музей.

Сейчас Руслан занят ещё одним проектом – «Портреты войны». К 75-летию Победы живописцы перенесут на холсты образы героев. На одного героя – один художник.

Авторы некоторых портретов уже найдены. Сам Руслан планирует написать образ Минигали Шаймуратова, в кавдивизии которого служил его дед.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика