В республике открыт сезон охоты на пернатую дичь

Охотники из Архангельского района республики уже второй день выслеживают пернатую дичь, но пока безрезультатно, сезон открыли совсем недавно.

Игорь Снок впервые отправился на охоту 46 лет назад. Тогда еще с отцом и дедом. Сейчас на его счету уже 16 добытых медведей. Однако с пернатыми пока не везет, говорит, дичь ушла в заповедник, где не то что стрелять нельзя, с ружьем показываться запрещено.

С началом открытия сезона охотиться  на водоплавающую дичь можно до ее отлета. Однако прежде необходимо оформить документы. Мало купить ружье, надо еще получить разрешение на его применение и хранение. Без охотничьего билета любой стрелок в лесу автоматически становится браконьером. Специальный документ выдают в Минэкологии республики.

Охота на водоплавающую, луговую, полевую и степную дичь в республике открыта до конца года. Отстрел разрешается только при наличии охотничьего билета. Важно отметить, что охота на пернатую дичь запрещена при использовании охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и гладкоствольным с дробью больше 5 мм.

Чтобы беззаботно побродить с ружьем по полю, одного охотничьего билета мало. Необходимо сдать охотминимум — это своего рода экзамен по биологии, правилам охоты и основам безопасности. Непосредственно перед выходом заполняется еще одна бумага — охотничья путевка.  Дело в том, что вести отстрел круглый год запрещено, для каждого животного есть свой сезон. Однако попасться на глаза охотинспектору не просто. У некоторых егерей участок достигает несколько тысяч квадратных километров. Контроль осуществляется ежедневно. Задача выявить нарушителя и при необходимости вызвать полицию.

В этот раз охотничьему псу по кличке Туман удалось только вдоволь набегаться. Молодой помощник пока только учится. На этот раз Игорю Сноку не помогли даже самодельные утки — деревянные игрушки, которые должны приманивать дичь на воде.

Выследить и выстрелить по долгожданной дичи иногда получается всего раз за несколько часов гуляний по полю. Пройти можно и 5 и 10 километров, особо настойчивые могут преодолеть и все 30. Но, как говорят опытные охотники, вооруженные прогулки не для мяса, больше — ради особых ощущений.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика