В центре Уфы гибнут на глазах памятники архитектуры

В центре Уфы разрушаются памятники архитектуры. Старинные усадьбы стоят в удручающем виде, и никто их не реставрирует, хотя аренду можно оформить всего за 1рубль. В проблеме разбирался Александр Калинченко.

В советское время здесь была аптека №100. Построенная более века назад усадьба Судаковых и сегодня кажется крепким строением, если не брать во внимание отсутствие крыши и пола. Они исчезли практически одновременно. Года полтора назад, по словам Павла Егорова, почти сразу после того как был расселен последний житель. На месте пола хорошо видны спилы рельс. А ведь это был, возможно, первый бетонный пол в Уфе.

В то утро на одного участника прогулки по пустующим памятникам архитектуры приходилось как минимум два журналиста. Собственно, ради последних и был организован этот рейд. Чтобы привлечь, так сказать, внимание общественности. Заходить внутрь рисковали не все. Опасно.

Все строения уже не первый год пустуют. На стене дома усадьбы Бухартовских висит календарь как раз того года, когда его покинул последний официальный житель. С тех пор из интерьера пропало все железное, например, печные затворки и дверца. Где-то выломали стены и пол. Помещения наполнились запахами и сомнительными образцами современной графики. Похоже, что после расселения, вместо того, чтобы закрыть свои двери, дом скорее их распахнул.

Примерно в таком состоянии или хуже в Уфе находятся двадцать внесенных в реестр культнаследия домов. А ведь существует официальное положение о предоставлении подобных объектов в аренду всего за один рубль, правда, если инвестор отреставрирует памятник за свой счёт.

Однако очередь из желающих вложиться в восстановление исторического наследия почему-то не выстраивается. По словам общественников, аренда за рубль на деле оказывается не такой уж и выгодной сделкой.

По информации администрации города, за всю историю существования положения в торгах участвовало 7 домов. 1 – отреставрирован, 3 – находятся в процессе, по стольким же домам договоры были расторгнуты. Причина: неуплата аренды и неисполнение обязательств по проведению реставрационных работ. Эти дома так и ждут своих арендаторов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика