Мощный ураган пронёсся в эти выходные по северо-востоку республики

Больше остальных пострадал Татышлинский район. Там сорвана кровля с крыш домов, повалены деревья, оборваны линии электропередачи. Несколько деревень в течение суток оставались без света.

“Огромный кусок шифера пронёсся в 10 сантиметрах от моей головы”, — вспоминает Денис Закиров. Мальчик оказался на улице в тот момент, когда разбушевалась стихия.

Мама Дениса за жизнь сына испугалась не меньше. Самой страшной мыслью было то, что его больше нет на свете, признается Зинера Закирова.

Сильнее всего ураган свирепствовал в деревне Гарибашево. Сюда, по словам местных жителей, он завернул дважды. За несколько минут вся деревня оказалась без света. Шквалистый ветер ломал деревья и рвал провода.

Сильно пострадал Гарибашевский социально-культурный центр: его крышу раскидало по всей округе.

Ураган, двигаясь с восточной стороны, успел задеть шесть населённых пунктов. На своём пути он ломал деревья, срывал крыши и обрывал линии электропередачи. Основной ущерб нанесён частным хозяйствам, социальным и производственным объектам. Старожилы говорят, что за последние десять лет это самое сильное стихийное бедствие.

Пока все силы добровольцев брошены на восстановление социально-культурного центра. В здании размещены детский сад, школа, фельдшерский пункт, библиотека и отделение почтовой связи. Следующими на очереди стоят зернохранилище и молочно-товарная ферма. Здесь ураган не пощадил практически ничего на своём пути. Подобные стихийные бедствия не редкость в районе. В июне один человек уже погиб во время урагана. К счастью, в этот раз ни люди, ни скот не пострадали. Все находились в укрытии, обошлось без паники и после бури, говорят в местной администрации.

Ураган повредил около восьми километров линии электропередачи. Энергетики работали сутки напролёт и успели заменить 15 опор ЛЭП. В деревне Гарибашево свет уже есть, на очереди ещё несколько населенных пунктов.

Аварийно-восстановительные работы было решено начать в выходной день. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Организованы поставки материалов для ремонта домов и социально значимых объектов.

В администрации района заверили, что в течение недели последствия стихии будут устранены. Но это при самых благоприятных прогнозах. В результате урагана пострадало около 150 подсобных хозяйств. Повреждено более одиннадцати тысяч квадратных метров кровли. По предварительным данным, ущерб составил 6 миллионов рублей. Но в районе опасаются, что окончательная цифра может оказаться выше. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика