«Антидебаты»: текстовая трансляция

«Антидебаты»: текстовая трансляция

Ведущий: Почему приняли призыв к дебатам? 

Хабиров:  Я хотел бы сказать, что давно живу и уяснил, что шутить с мнение народа не стоит. Я не привык когда мне бросают вызов, отказывать, я его принимаю.

Кутлугужин: У нас предстоят выборы главы республики и хотел бы сказать, что мы сами начинаем с нарушения. Мы не соблюдаем конституцию и кодекс выборов. Среди кандидатов не соблюдается принцип равенства. Обращаюсь к избирателям. Призываю всех придти на выборы. 

Хабиров: После 8 сентября, я бы занялся дорогами, проблемами бедности.

Кадыров слишком эмоционально высказывается и решил взять слово вне очереди.

Сухарев: Мы равны и должны соблюдать политическую культуру. Я хотел бы рассказать о себе, как о кандидате. Я объехал всю республику. У всех у нас есть шанс выиграть в выборах. Несмотря на высокие цены, тарифы, я призываю всех приходить на выборы и голосовать. Вы выбираете свою судьбу сами. Мы проехали всю республику. Главный вопрос — низкие зарплаты.

Хабиров: Я также объехал 52 района. Да, проблема низких зарплат есть. Решать будет одним поддержка малого предпринимательства, важно чтобы они нам поверили. Они должны быть свободны от того, чтобы глава администрации накладывал на них дань. Самое главное это доверие. Инвестиции за полгода к нам пришли на 14% больше.

Гайсина: у нас уникальные выборы в этом году. Это впервые в истории такое. Представлено два поколения: воспитанные СССР и перестройкой. У первых не соблюдались права граждан. Как вы считаете не помешает ли вам это наследие?

Кутлугужин: действительно я работал и при советской власти, и капиталистическом строе. Я уверен, что и при нынешнем строе возможно вернуть завоевания, которые мы добились в СССР.

Хабиров: Можно мечтать о строе. Есть люди, которых волнует маленькая зарплата, плохие дороги. Все это права человека. Подписал указ о Совете по правам человека. Я приглашаю Гайсину вступить в него. В нем будет около 30 членов.

Кобзев: Мы все были на дебатах, мы все успели другу другу что то сказать. Я шёл на выборы, как блогер Кабзон. У меня было 100 тысяч просмотров по теме мусора. У нас есть площадка. И мы идём на выборы, чтобы люди нас поддержали. Куда потратили миллиард на мусорную реформу? Карта Алга, мне интересны подробности про неё.

Хабиров: Вопрос мусорной реформы всех волнует. Когда я пришёл уже были назначены операторы. За это время мы увеличили количество мусорных контейнеров. Мы приняли решение о самом маленьком тарифе, не слушая экспертов. Все остальное — наладить порядок, это мы и делаем. Мы дали время, чтобы операторы встали на ноги. Трое встали, один нет. Мы его уберём. Северо-восток республики освободим от нерадивого оператора.

Кобзев задал вопрос об отсутствии весового контроля на дорогах.

Хабиров: Мы снесли руководство весового контроля. Сейчас мы усилили. Мы делаем ещё три пункта весового контроля. Но по республики из нужно 15.

Барабаш: У меня есть совет Радию Фаритовичу. То, чем вы сейчас занимаетесь, называется ручной контроль. Это происходит из за того, что вы ставите глав ведомств и организаций сами, а если бы их выбирали люди, было бы по-другому. Вопрос: будем ли мы обращаться к народу по тем или иным вопросам, в том числе и экологическим?

Хабиров: После 8 сентября наша команда готовит Указ, который заложит то, какой республика будет в 2024 году. Сколько дворов отремонтировано будет, какая зарплата будет и тд. В случае избрания меня Главой я его озвучу. Для всех для нас известна история с Сибаем. Там, как вы и сказали приходилось работать в формате ручного управления. Не хочется им заниматься. Но пока это невозможно. Ведь все зависит от людей на местах. Моя задача, чтобы в РБ каждый паренёк или девушка смогли пройти все ступени карьеры без кумовства и тд. Я думаю мы этого достигнем.

Игнатьев: Необходимо определить критерии оценки работы чиновников на местах. В республики огромный потенциал для развития РБ, в том числе и в сельском хозяйстве. Что будет развиваться в случае вашего избрания?

Хабиров: Сельское хозяйство у нас падало. Мы остановили этот процесс. Такое чувство, что нужно добавить энергии. Мы постоянно находимся в процессе. Количество молока — это главный показатель. Мы сейчас вторые по молоку, а будем первыми. Мы добьёмся этого.

Барабаш: Если бы чиновников выбирали, это было бы лучшее решение. Давайте вернём выборность глав районов.

Хабиров: Завтра — финал проекта «Лидеры Башкортостана», я надеюсь мы найдём там хорошие кадровые решения. Я бы ещё посмотрел шире на этот вопрос. Самое главное — побороть клановость, коррумпированность на местах.

Барабаш задал вопрос о том, как будет выглядеть правительство в случае избрания Хабирова Главой.

Хабиров: Ни кумовства, ни клановости в правительстве не будет. Премьер будет. В случае моего назначения, я сразу скажу, кто это будет. Меня критикуют, что я излишне строг, но я принял решение, что никого жалеть не буду.

Сухарев: У нас есть проблема с онкологическими заболеваниями. Но я хотел бы задать вопрос про молодёжь. У них низкая стипендия. Студенты не могут устроиться на работу. Что с этим делать?

Хабиров: Про онкологию, важный вопрос. Мы стали меньше умирать. Тот медик, который обнаружил раковую опухоль, мы их премируем. Про молодёжь. Мы работаем сейчас над тем, чтобы у нас был федеральный университет. По поводу работы молодёжи, это тоже самое — инвестиции, рабочие места и привлечение людей, которые будут здесь организовывать бизнес.

Гайсина: Я не могу не задать вопрос про дольщиков. Как будет решаться этот вопрос, учитывая что расширились полномочия местных властей в этой части? Как эффективно наладить взаимодействие между гражданами и органами власти.

Хабиров: У нас самое тяжелое наследие по дольщикам. Мы занимаемся тем, что каждый, кто пострадал — получит квартиры. Мы приняли решение, что будем решать проблему дольщиков не через сложные схемы, а через бюджет. 53 района я объехал. Прошло сотни встреч. Я постоянно убеждаюсь в том, что с людьми нужно разговаривать. От меня эта мысль идёт к местной власти.

Игнатьев: Нужно решать вопрос, связанный с микрофинансовыми организациями. Когда они обманывают людей.

Гайсина: Нужно, чтобы в этой части реагировало МВД. Если ваша партия хочет помочь, то пусть проконтролирует, как ведётся следствие в том или ином деле по микрофинансовым организациям.

Барабаш: Инвесторов нужно привлекать и кадрами. Перспективными молодыми специалистами. Республика может строить арендное жильё и этим привлекать молодые кадры.

Ведущий: Радий Фаритович, не пожалели, что пришли?

Хабиров: Хотел бы поблагодарить, что пришли все кандидаты. Уважаемые жители, приглашаю придти на выборы. Для нас важна большая поддержка, чтобы я чувствовал поддержку.

Читайте нас в Яндекс.Новостях