В Башкирии доверчивые пенсионеры потеряли миллионы на бирже из-за действий «финансовых консультантов»

По стопам «Рошфора». В Уфе продолжают работать «преемники» консалтингового центра с сомнительной репутацией. Компании вгоняют людей в долги, уговаривая делать ставки на бирже. В итоге суммы таинственным образом сгорают, а доверчивые граждане оказываются без средств к существованию. Репортаж Анвара Аслямова.

Этого мужчину пострадавшие от рук «финансовых консультантов» называют бывшим аналитиком компании. По их мнению, организация выманила у доверчивых граждан миллионы рублей. Вероятно, той же деятельностью он занимается и в новой фирме с туманным названием «Альбион». Её «консультант» уже на первой встрече предложил купить у них валюту по привлекательному курсу.

Но на самом деле клиентов в этой, а также во многих похожих компаниях обрабатывают вовсе не финансовые консультанты, а чуткие психологи, уверяют пострадавшие. Людям предлагают сначала испытать силы на демоверсии биржи. Разглядев у каждого клиента «настоящий дар» к игре на акциях, сотрудники фирмы тут же предлагают заработать по-крупному.

Галина Солнцева, пенсионерка:

«Неделя прошла, вторая…типа обучают. Галина Фёдоровна, сюда нажмите, вот сюда. О, вы выиграли! Давайте реальный счёт откроем, для этого нужны денюжки».

Потом за чередой выигрышей, неожиданно наступает проигрыш, рассказывает Галина Солнцева. Взяв в банках более 300 тысяч, теперь она живет впроголодь. А так называемые «брокеры» быстро меняют адрес и название организации, полагают пострадавшие. Но сотрудники и схемы, по которым они работают, остаются прежними. Фирме, которая называлась «Рошфор», на смену пришёл «Куратор», позже — «Трастовая компания А1», потом — «Ремирон», а теперь — «Альбион». Этот человек очень не хотел показывать своё лицо, но представился юристом фирмы. Бывшие клиенты же якобы признали в нём одного из руководителей уфимского офиса «Трастовой компании».

Куда делись деньги с их счетов, пострадавшие от действий многочисленных контор только догадываются. Они подали коллективные обращения в правоохранительные и надзорные органы.

По схожей схеме работала и фирма «Эдисон», которая ранее была известна как «Кинс Милтон». В августе этого года правоохранительным органам удалось пресечь её деятельность. Известно, что суммы вкладов там варьировались от 300 тысяч до шести миллионов рублей. Программа, по словам пострадавших, имитировала торговую площадку. По факту же деньги оставались внутри фирмы.

Молодые люди из Уфы работали таким образом ещё и в 9 городах страны, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас четверым руководителям компании уже предъявили обвинение в мошенничестве.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

«Кроме того, обнаружено несколько дорогостоящих автомобилей. Более 55 миллионов рублей и денежные средства в иностранной валюте. Предварительное расследование уголовного дела продолжается».

Примерный ущерб от деятельности «лжеброкеры» из «Эдисона» составил как минимум 50 миллионов рублей. Реальная сумма может оказаться гораздо больше, как и число пострадавших.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика