В Башкортостане началась реализация Плана мероприятий по обустройству скотомогильников

  • В Башкортостане началась реализация Плана мероприятий по обустройству скотомогильников

Проблема утилизации биологических отходов в республике будет решена в ближайшие три года. В последние несколько десятилетий объекты толком не обслуживались, в результате чего представляли реальную угрозу здоровью людей и животных. Часть таких объектов было решено ликвидировать, а те, что остались, привести в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями.

Всего несколько месяцев назад  данное место представляло реальную опасность. Здесь находился один из старых скотомогильников. Им пользовались жители двух сельских поселений. Утилизация биологических отходов здесь продолжалась не один год. Сам объект всё это время оставался бесхозным.

Работы на объекте удалось завершить всего за шесть дней. При этом были соблюдены все санитарные требования — сплошной забор, ров, глубина самой ямы и многие другие. Скотомогильник, который предназначен только для личных подсобных хозяйств, свои функции сможет выполнять в течение ближайших нескольких десятков лет. Любая возможность распространения инфекционных болезней исключена.

Аургазинский район является одним из ведущих в республике по количеству ремонтируемых скотомогильников. В 2014  году здесь планируется привести в надлежащий вид 25 биотермических ям. Ремонт каждой из них обходится примерно в 300-350 тысяч рублей. Затраты по муниципальным меркам большие, но необходимые. Дальнейшее игнорирование проблемы могло привести к печальным последствиям.

Большинство таких скотомогильников хоть и было в ненадлежащем состоянии, использовалось и продолжает использоваться до сих пор. Альтернативы биотермическим ямам на сегодняшний день в республике нет. Именно поэтому в регионе в прошлом году была принята дорожная карта, устанавливающая порядок обустройства подобных объектов.

По итогам ревизии выяснилось, что в республике 1283 скотомогильника, из которых только 20 соответствовали требованиям. В итоге было решено часть из них ликвидировать, а оставшиеся – отремонтировать. При этом обязательства по содержанию таких объектов отныне возложены на муниципальные власти. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено 103 миллиона рублей на капитальный ремонт и 42 — на содержание скотомогильников. А в ближайшие три года, на которые рассчитана программа, привести в порядок планируется все 876 объектов. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал