Экспортный потенциал Башкортостана за пять лет планируется удвоить

  • Экспортный потенциал Башкортостана за пять лет планируется удвоить | ГТРК «Башкортостан»

9 сентября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрен ход реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Башкортостан активно включился в реализацию нацпроекта, – отметил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. – За пять лет республика должна вдвое – с 1,9 до 3,8 млрд долларов – увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также вдвое увеличить число малых предприятий, работающих на экспорт.

По итогам первого полугодия 2019 года зафиксирован рост на 4,4 процента. Основным драйвером здесь стало машиностроение, экспорт продукции которого вырос на 35,3 процента.

Всё большей популярностью в среде предпринимателей, работающих на экспорт, пользуется новый механизм поддержки – субсидирование транспортных расходов. В 2019 году на эти цели в бюджете заложено 40 млн рублей.

Одним из значимых событий этого года стало открытие представительства Башкортостана в столице Австрии. В ближайшие два-три месяца, как сообщил Руслан Мирсаяпов, в Стамбуле откроется ещё одно представительство республики.

Радий Хабиров поручил транспортному блоку Правительства РБ подготовить предложения по новым авиарейсам с учётом работы зарубежных представительств, а также ускорить работы по завершению строительства логистического комплекса на реке Белой в Илишевском районе для отправки за рубеж сельскохозяйственной продукции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика