Возраст не помеха: салаватский тренер 40 лет воспитывает чемпионов-победителей

В Салавате 62-летний тренер продолжает развивать спорт. Рафит Валеев уже 40 лет воспитывает чемпионов — победителей и призёров соревнований международного уровня. Сейчас деятельность заслуженного работника физической культуры связана с развитием собственного спортивного комплекса, олимпийского и паралимпийского движения. О выдающемся тренере — репортаж Анвара Аслямова.

Не каждый из этих ребят догадывается, насколько ему повезло. Бесценные советы по стрельбе им даёт основатель спортшколы «Снайпер», легендарный тренер Рафит Валеев.

Андрей Мешков пришёл в спорт всего два года назад. Но он уже регулярный участник соревнований по триатлону, куда входят плавание, велогонка и бег. Однако вскоре планирует заняться зимним полиатлоном, поэтому и начал осваивать пневматическую винтовку.

Андрей Мешков:

- Спортивный инвентарь хороший, тренер общительный, добрый. На соревнования ездим, места занимаем первые, вторые.

Кстати, тренер Андрея Мешкова по триатлону в прошлом воспитанник Рафита Валеева. Вместе с ним он бок о бок работает почти 30 лет.

Зуфар Искандаров, тренер по триатлону:

- Рафит Рафаэлович как увидел меня после демобилизации в форме, позвал. С первого открытия спортшколы — это ДОСААФ — с того времени я работаю.

За короткий срок Рафиту Валееву удалось воспитать целую плеяду сильных спортсменов.

- Это всё ваши ученики?

- Да, все наши ученики, мои воспитанники. Это сердце, это всё основные чемпионы России, Советского союза и Башкортостана.

Один из них — Альберт Газизов. На первых же соревнованиях по военно-прикладному многоборью в республике он выполнил норматив на звание мастера спорта. А в 83 году стал членом советской сборной. Тогда-то салаватские чемпионы и стали выезжать на международные первенства.

Альберт Газизов, мастер спорта по военно-прикладному многоборью:

- Тренировки были на первом плане. Он сам был требовательным к нам и был требовательным к себе. И требовал, чтобы мы выполняли то, что он наметил. 

А планы тренера оказались грандиозными. Сменив несколько учреждений, Рафит Валеев открыл собственную спортшколу. Её расцвет, как ни странно, пришёлся на 90-е годы. Кстати, на регулярной основе она принимает различные этапы соревнований по хоккею «Золотая шайба».

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Спортивная школа «Снайпер» существует в Салавате с 1987, а в 2000-м году она переехала в здание бывшего автобусного парка. Здесь есть гостиница, столовая, спортивный зал и тир, а также бассейн. За его работой сотрудники наблюдают в онлайн-режиме. Сейчас, как видно, посетителей нет.

А вот просторный спортзал почти никогда не пустует. В этот раз он стал местом проведения спортивных сборов для федераций каратэ Башкортостана, Челябинской и Самарской областей.

При этом для юных каратистов созданы специальные условия — плата берётся лишь за проживание и питание. Такой достаточно щедрый подарок — в духе руководства спортшколы, отмечают коллеги.

Александр Юдин, руководитель федерации каратэ Самарской области

- Мы здесь в первый раз в городе Салават, наша команда знает, что федерация Башкирии уже второй раз проводит здесь сборы. Удобно тем, что всё находится в одном месте. Спортсмены могут спуститься из своих номеров потренироваться, тут же покушать — и вернуться в свои номера. У них больше времени на отдых, что очень важно для спортсменов во время сборов.

В этом году за бескорыстный и самоотверженный труд Рафиту Валееву присвоили звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации.

Выдающийся тренер по военно-прикладному многоборью и биатлону приехал не с пустыми руками и подарил Радию Хабирову модель олимпийского факела. Сам он был в числе факелоносцев Олимпийского огня в 2013 году.

Рафит Валеев, заслуженный работник физической культуры РФ:

- На этом мы, конечно, останавливаться не будем. Преодолевая все трудности, жизненные, спортивные, будем дальше продолжать работать, созидать во благо города, республики и России.

Своей путеводной звездой он называет жену, которая также является тренером, а сейчас и директором спортивной школы. Спорт для их семьи — занятие всей жизни. Его развитию в Салавате они в совокупности посвятили уже 80 лет. И это, говорят супруги, ещё не предел. Они уверены, что воспитают ещё не одно поколение чемпионов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика