В галерее «Ижад» организовали выставку кукол из известных детских спектаклей

Волшебные звери и герои сказок. В выставочном зале «Ижад» можно увидеть главных героев детских спектаклей. Совместная выставка Нестеровского музея и Башкирского театра кукол стала продолжением череды творческих проектов. О её участниках расскажет Маргарита Гафарова.

Храбрые батыры и луноликие красавицы, веселые разбойники и герои новогодних сказок. Они собраны в мизансцены, будто прямо сейчас разыгрываются десятки театральных постановок. 63 персонажа из 26 спектаклей Башкирского театра кукол.

Андрей Волков, главный художник Башкирского государственного театра кукол:

- Куклы и спектакли самых разных лет. Старейший здесь спектакль, представленный 69 года. Самый молодой – вот буквально выпущенный перед Новым годом в 2018 году.

Совместный проект с музеем стал третьим в череде творческих тандемов театра кукол. До этого они организовывали мероприятия вместе с библиотеками и мастерами изобразительного искусства. Зал «Ижад» стал не только площадкой для выставки, но и дополнил экспозицию авторскими куклами уфимских мастеров и художественным текстилем.

Стелла Маркова, заведующая выставочным залом «Ижад» БГХМ им. М.В. Нестерова:

- Кукла она сама чаще всего комбинируется с текстилем. Поэтому, как развитие этой истории, мы пригласили художников, которые занимаются текстилем, в техниках лоскутного шитья, ткачества, батика. И все это хорошо, органично смотрится.

Всего 19 авторов. Среди них как хорошо известные мастера, так и начинающие кукольники. Они представили свои работы, так или иначе связанные с темой театра, цирка и кино. Так, Райса Попова впервые попробовала изготовить куклу-марионетку по всем канонам жанра. Труднее всего было создать объем.

Райса Попова, художник-кукольник:

- Сначала делается проволока с петлями на концах, которая потом крепит эти суставы. А потом скотчем набираешь объем, облицовываем все это ватой и специальными тканями.

Так, шаг за шагом и оживают куклы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика