В лютеранской церкви Уфы зазвучит флейта из Швейцарии

Старинная флейта и орган. В Евангелическо-Лютеранской церкви Уфы готовятся к концерту, посвященному творчеству композиторов эпохи барокко. Органист Владислав Муртазин выступит в дуэте с молодой флейтисткой из Швейцарии Дариной Аблогиной.

Триста лет тому назад под эту музыку было принято танцевать популярный в благородных европейских домах того времени пасторальный танец «Сицилиано».  Ведь так и называется часть второй сонаты Баха для флейты и облигатного клавира. Но при прослушивании её современному ценителю музыки скорее захочется задуматься о вечном, нежели пуститься в медленный пляс. Это еще одна причина того, что Баха считают величайшим музыкальным представителем эпохи барокко.

В руках девушки точная копия инструмента 18 века. Чтобы такая флейта звучала в унисон с современным органом, строй последнего необходимо было понизить более чем на полтона. Играть вместе Дарине Аблогиной и Владиславу Муртазину удается не чаще, чем пару раз в год. Флейтистка учится в Швейцарии.  Как правило, именно от нее исходит инициатива проведения очередного концерта.

А это кадры одного из прошлых концертов. Звучание аутентичных инструментов привлекает немало слушателей. Исполнению старинной европейской музыки Дарина училась в музыкальной школе города Базель, где и продолжает свое образование. Говорит, что таких знаний, к сожалению, нельзя получить в России. Приезжает в Уфу, чтобы повидать родителей, и, по возможности, выступить.

На репетицию программы у музыкантов всего один день. Пустота помещения создает особую звенящую акустику, какой во время концерта уже не будет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика