На пост премьер-министра Башкирии претендует Андрей Назаров

  • На пост премьер-министра Башкирии претендует Андрей Назаров | ГТРК «Башкортостан»

На этой неделе в правительстве Башкирии появился новый вице-премьер, это широко известный в бизнес-кругах России предприниматель и общественный деятель Андрей Назаров. С крайне высокой долей вероятности именно он возглавит правительство республики 19 сентября после инаугурации избранного главы региона. Кто он и чем известен? “Башинформ” собрал самые интересные, на наш взгляд, факты его биографии.

Начал карьеру с водителя

Андрей Назаров родился в Баймаке, но вырос в Сибае. Он был долгожданным ребенком — до его появления мать и отец пытались стать родителями шесть раз, и, когда Назаров-младший появился раньше срока на три недели, отец уже не надеялся на то, что сын выживет. Семья была самой обыкновенной: мать – бухгалтер, отец – шофер. Чуть позже у него родилась сестра Светлана.

Как и всем мальчишкам 70-х, ему хотелось играть в хоккей и быть космонавтом! Но когда Андрею Назарову было 16 лет, отец скоропостижно скончался. Вчерашний подросток остался единственным мужчиной в семье, на его плечах шестилетняя сестра Света и мама. Он начал работать водителем, и параллельно поступил в Сибайский горно-обогатительный техникум на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» и параллельно как мог кормил свою семью. Позже он с отличием закончит еще несколько разнопрофильных вузов, а в 2016 году защитит кандидатскую диссертацию по теме «Социально-политические проблемы малого предпринимательства в регионе: На примере Республики Башкортостан».


Жена в 14 лет училась расписываться как Назарова

В 1988 Андрей Назаров закончил техникум и решил жениться. Со своей невестой он дружил с самого детства.

 — То, как я познакомился со своей будущей женой – очень длинная история. Скажу одно: Лариса уже в 14-летнем возрасте училась расписываться, как Назарова. Увидев ее тогда, я уже знал, что она будет моей женой», — рассказывал он. В 1989 у них родился сын Денис.

Его путь в бизнес

В начале 90-х он с друзьями создает свою первую фирму «БашКазРос», которая занималась перевозкой дефицитных товаров из Казахстана в Башкирию и наоборот. Постепенно бизнес расширялся, набирал обороты и объемы.



Позднее Назаров открыл свой строительный бизнес. Первые проекты были в Зауралье, потом в Уфе. Его ГК «Гранель-недвижимость» построила в Уфе здание Пенсионного фонда, отель Sheraton (теперь — Crowne Plaza Ufa). В Подмосковье «Гранель» строит многоэтажные жилые дома, входит в число крупнейших застройщиков Москвы по объему строительства, а также Топ-10 застройщиков России по текущему объему строительства.
Связанная с семьей Назарова уфимская группа «Аструм» управляет сетью торговых центров в городах республики, кинокомплексом в Салавате и другой коммерческой недвижимостью.

Борец за права бизнесменов

Политическая карьера Назарова началась в 1998 году, когда он стал самым молодым депутатом Сибайского городского собрания. За 20 лет он возглавлял десятки общественных организаций, преимущественно по поддержке и развитию бизнеса. Среди последних — сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», председатель Башкортостанского регионального отделения Ассоциации юристов России. Он один из инициаторов и идейных вдохновителей Ялтинского международного экономического форума – одного из четырех крупнейших экономических форумов России.

В 2007 году Андрей Назаров стал депутатом Госдумы, первым заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он автор 28 законопроектов среди которых – продление сроков приватизации квартир, гуманизация уголовного законодательства в отношении предпринимателей, запрет выдавать граждан, совершивших преступление в других странах, если там им грозит смертная казнь и др.
Назарова «выдавливали» из Башкирии вслед за Хабировым.

Андрей Назаров всегда был товарищем и соратником Радия Хабирова. Когда нынешний избранный глава республики в середине двухтысячных был вынужден уехать в Москву со скандалом, конкуренты взялись и за Назарова.

Против него развернули немыслимую по тем годам информационную войну, обвинив не много ни мало в судимости за групповое изнасилование и подделку диплома Казахской государственной академии управления.

По этому поводу было множество расследований, проверок и судебных процессов, которые вывели обманщиков на чистую воду. Так, Сибайский городской суд признал информацию об изнасиловании недостоверной (дело N2-1019/2018, почитать можно по этой ссылке, с виновников взыскали моральный вред в 11 тысяч рублей.

Чуть ранее Алатауский районный суд города Алматы (Казахстан) подтвердил: Назаров действительно учился в Казахстанской государственной академии управления, факт окончания вуза по специальности «Экономика и управление в торговле и в общественном питании» и получил диплом серии ЖБ-11 N0062051 (Дело N2-3182/11). Затем Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан также признал сведения, распространяемые в интернете о фальшивом дипломе, недостоверными.

Несмотря на это, фантазии политтехнологов прошлых лет и даже убедительно сделанные «копии решений суда» все равно гуляют на «сливных» сайтах, периодически всплывая то тут, то там.

Тогда же, 10 лет назад по сети, на различных интернет-сайтах гуляла аудиозапись, где несколько человек с голосами, похожими на высокопоставленных в то время чиновников Башкирии, обсуждают приемы борьбы с политическими оппонентами: Хабировым, Назаровым и Фахритдиновым. «Замочить» в политическом смысле собирались посредством дискредитирующих материалов, уголовных дел или подкупных СМИ.

Креативный творческий человек

По словам людей, лично знакомых с Назаровым, несмотря на обширный и серьезнейший опыт и связи, он остается веселым и креативным человеком, например, он организатор и спонсор проведения в Уфе и родном Сибае традиционного уже марафона, на который неизменно приезжают московские знаменитости. Несколько лет назад к юбилею своей компании он с друзьями записал пародийный ролик на песню Вахтанга Кикабидзе про кавказцев, назвав ее «башкиры», в котором как мог пел весь топ-менеджмент компании.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Башинформ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика