Что даст Башкирии международный статус Торатау –специальный репортаж “Вестей”

Геопарк «Торатау» получит статус «Юнеско». Концепцию проекта на этой неделе представил российский государственный деятель Сергей Капков, он возглавил рабочую группу по развитию территории. В создаваемом геопарке сосредоточены 47 природных объектов. И каждый из них по-своему уникален. Присвоение международного статуса открывает совершенно новые возможности для развития туризма в Башкирии. Об этом — специальный репортаж Гульназ Нураевой.

Его называют священным местом и даже центром земли. По крайней мере, так говорили деды и прадеды, поясняют местные жители. Величественный и великолепный Торатау возвышается на 280 метров над землей. Уникальный геологический объект – не что иное, как наследие древнего моря.

Гульназ Нураева, корреспондент:

 - Один из главных символов Башкортостана шихан Торатау с каждым годом притягивает к себе все больше и больше народу. По словам местных жителей, только за одни сутки в выходные покоряли более тысячи человек. Но даже сейчас, с наступлением осени, в будний день поток туристов здесь не стихает.

Первое восхождение на шихан. Всю жизнь прожив в соседнем Стерлитамаке, говорят супруги Акчулпановы, сегодня они решили покорить Торатау. С трехлетним ребенком на руках — это не самая простая задача.

Запыхавшиеся, но довольные и студенты-филологи. После получасового восхождения — которое для первокурсников уж точно запомнится надолго — эмоции через край.

-У меня отдушЕнские ощущения!
-Вы сами тоже местный?
-Да — я местный. Из села Салихово. Мы с детства сюда на экскурсии ходили.

Амир Сафиуллин, некогда мальчишкой взбиравшийся на гору, теперь является главой ближайшего сельсовета. Говорит, это место старожилы всегда называли священным. Поэтому главная задача сегодня — сохранить Торатау для будущих поколений. Летом территорию вокруг горы вспахали. Это не только противопожарная мера, но и защита от автомобилистов.

Принятые меры — начало большого пути. На неделе в Доме республики была представлена концепция развития геопарка «Торатау». Проект представил российский государственный деятель Сергей Капков, который возглавил рабочую группу по развитию территории. Знаменитый шихан станет главным, но не единственным объектом. Вместе с Торатау в состав геопарка войдет Юрактау, геологический разрез «Усолка», природный парк «Зилим». В планах – создание пещерного лабиринта «Макарово». Всего в создаваемом геопарке будут сосредоточены 47 природных объектов. Площадь территории превысит 4 тысячи квадратных километров.

Директор уфимского института биологии Василий Мартыненко уверен: создание геопарка в первую очередь позволит сохранить уникальное геологическое наследие. Новый статус — это шанс для рекреационного обустройства, в котором остро нуждается Торатау. Сегодня ученые насчитывают здесь 10 видов растений, занесенных в красную книгу России. 19 видов — занесенных в Красную книгу Башкортостана.

Василий Мартыненко — директор уфимского института биологии Уфимского научного центра УНЦ РАН:

- Особенно шиханы, они прям кладезь биоразнообразия. Я вот почему еще очень сильно переживаю за рекреационное обустройство шиханов, чтобы люди ходили только по определённым тропам. А не так, где захочу, там и пойду. Вы знаете, где-то с середины склона, вы и 10 метров не пройдете, чтобы на краснокнижный вид не наступить.

Вместе с тем, отмечают ученые, новый статус, за который борются страны во всем мире, имеет имиджевое значение. Создание геопарка позволит привлечь в регион иностранных туристов. Согласно прогнозным подсчетам, их число составит до полумиллиона человек в год. Директор института геологии Сергей Ковалев, подчеркивает, что не надо путать геопарк с заповедниками или национальными парками. Здесь, наряду с особо охраняемыми объектами, есть места для дальнейшего развития территории. 

Сергей Ковалев — директор института геологии УФИЦ РАН:

-Юнеско — они во главу угла ставят в обязательном порядке местное население, проживающее на этой территории, которое должно получить некий импульс для развития. Вот что вкладывается в понятие геопарк.

Достаточно взглянуть на Торатау в окошко, чтобы на душе стало спокойно, говорит Фания Рашитова. Она родилась и всю жизнь прожила в Ишимбайском районе, прямо у подножия великого шихана. Сначала с бабушкой, затем с мамой, а теперь уже давно сама она каждый сезон собирает травы, листья и цветы родного края, превращая их в ароматные чаи.

Фания Рашитова:

-Тут и малина, и цветок калины, и смородина красная, черная. Собираем, чистим. пропускаем через мясорубку и сушим в духовке.

Расфасованный по пакетикам традиционный травяной башкирский чай Фания Зуфаровна раздает родственникам и друзьям. Но очевидно, что экологически чистый продукт можно продавать. И даже нужно. Теперь, когда Торатау становится центром притяжения туристов, у местных травников и ремесленников, пчеловодов и рукодельниц — появляется реальный шанс на развитие промыслов. А создание на территории геопарка инфраструктуры позволит привлечь сюда инвесторов.

Римма Бойцова — и.о. председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму:

 -Первые шаги, которые будет делать республика, это, конечно, инфраструктурные проекты, это дороги, это городская среда. И следующий этап, это уже работа с инвесторами, работа с местными предпринимателями.

Разработчики концепции развития геопарка — а это целая группа ученых — уверены, что «Торатау» станет центром притяжения для учёных и любителей отдыха, путешественников и туристов, исследователей со всего мира и жителей республики. В конце сентября проект будет представлен на 15-й конференции европейских геопарков в Севилье (Испания).

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика