Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

Международный фестиваль Рудольфа Нуреева посетил личный ассистент великого танцора

В Уфе продолжается международный фестиваль Рудольфа Нуреева. На гала-концерт, посвященный великому танцору, приехали артисты балета из лучших театров страны. В числе зрителей — личный ассистент легендарного артиста.

«Журавлиной песнью» открылся концерт Гала-Нуреев. Именно этот балет когда-то настолько поразил юного Рудольфа, что он решил навсегда связать свою жизнь с танцем. На сцене — лучшие артисты страны, они представляют хореографические номера, связанные с репертуаром Нуреева, в этих партиях когда-то блистал он сам.

Нуреев как никто другой любил эксперименты. Исполнитель его роли в фильме «Белый ворон» Рэйфа Файнса Олег Ивенко представил экспрессивный танец «Путник», поставленный казанским хореографом Марселем Нуриевым.

На один вечер вернулась на родную сцену и Ирина Сапожникова, которая училась в хореографическом колледже имени Нуреева и 6 лет танцевала в Башкирском оперном. Сейчас вместе с супругом Канатом Надырбеком она выступает на Приморской сцене Мариинского театра

Свой большой творческий путь Нуреев начинал в этом театре, и все гости фестиваля отмечают особую атмосферу, царящую здесь.

В Башкирском театре оперы и балета всегда открыт Музей Рудольфа Нуреева, в котором представлены его личные вещи, афиши спектаклей и костюмы, в которых он выступал. В день Гала-концерта, посвященного великому танцору, здесь открылась ещё и выставка французской фотохудожницы Франсет Ливьё, на всех снимках — неистовый Рудольф.

Весёлый и печальный, сердитый и смешной, но в каждой роли неизменно было одно — он полностью отдавал себя танцу. Приглашённый гость фестиваля — личный ассистент Рудольфа Нуреева, Луиджи Пиньотти, более 20 лет проработавший бок о бок с великим танцором, рассказал, что тот часто вспоминал семью, с которой был разлучён из-за приговора за «измену родине», и города, в которых жил и работал — Уфу и Ленинград.

«По-настоящему я жил только на сцене,» — говорил Рудольф, а фестиваль его имени продолжается. Впереди ещё несколько спектаклей и завершающий концерт – «Гала-Григорович».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика